Цитофлавин

2

Мозг человека – это очень сложная и хрупкая структура, которая первой страдает от недостатка кислорода в организме из-за возрастных факторов, болезней или нарушения кровообращения. К счастью, существуют лекарственные средства, которые способны поддерживать работоспособность «компьютера» человека на должном уровне. Среди подобных средств врачи нередко отдают предпочтение Цитофлавину. Что же это за препарат, как его следует применять, и действительно ли полезен Цитофлавин при нарушениях обмена веществ и мозгового кровообращения?

Описание

Цитофлавин – это комплексное средство, содержащее сразу 4 основных компонента, являющихся естественными для организма соединениями. Все они призваны повышать внутриклеточный метаболизм, а также поддерживать обменные процессы на должном уровне. Этими компонентами являются:

  • инозин,
  • янтарная кислота,
  • рибофлавин,
  • никотинамид (амид никотиновой кислоты).

Компоненты препарата беспрепятственно преодолевают гематоэнцефалический барьер. Именно благодаря этому они могут приносить пользу при заболеваниях и патологических процессах, происходящих в головном мозге.

Компоненты препарата выполняют следующие функции :

  • способствуют усилению внутриклеточного синтеза белка, глюкозы и жирных кислот ;
  • повышают интенсивность аэробного гликолиза;
  • стимулируют синтез гамма-аминомасляной кислоты и улучшают ее циркуляцию в нейронах;
  • препятствуют образованию свободных радикалов;
  • повышают устойчивость мембран нейронов.

Благодаря данным процессам Цитофлавин способен:

  • позитивно воздействовать на биоэлектрическую активность головного мозга,
  • улучшать мозговой и коронарный кровоток,
  • активизировать метаболические процессы в центральной нервной системе,
  • снижать рефлекторные нарушения,
  • способствует восстановлению чувствительности,
  • выполнять антиоксидантные функции,
  • улучшать интеллектуальные и мнестические функции головного мозга (память, внимание) ,
  • уменьшать выраженность патологических синдромов центральной нервной системы (астенического, цефалгического, вестибуло-мозжечкового, кохлеовестибулярного) ,
  • снижать уровень тревоги и депрессии.

Все вышеперечисленное приводит к улучшению качества жизни лиц, страдающих нарушениями мозгового кровообращения, помогает снизить отдаленные последствия гипоксических повреждений мозга в результате травм или патологических процессов. Также Цитофлавин помогает в тех случаях, когда необходим быстрый вывод пациента из посленаркозного состояния

При внутривенном введении воздействие препарата носит наиболее выраженный характер. Нередко Цитофлавин применяется в тех случаях, когда необходимо привести больного в сознание, в том числе, и при выведении из наркоза. В случае инсультов использование препарата позволяет уменьшить область некротического процесса и уменьшить его негативные последствия для пациента.

Компоненты препарата

Действие всех четырех компонентов препарата является взаимодополняющим. Их совместная активность гарантирует максимальный эффект.

Янтарная кислота – соединение, играющее важную роль во внутриклеточном метаболизме. В частности, янтарная кислота участвует в метаболическом цикле трикарбоновых кислот, в ходе которого образуется молекула АТФ, являющаяся основным хранителем энергии в клетках. Таким образом, янтарная кислота способна стимулировать синтез молекул АТФ, необходимых для протекания важнейших биохимических процессов. Кроме того, янтарная кислота улучшает процесс усвоения кислорода тканями организма. Этот эффект достигается благодаря усилению транспорта электронов в митохондриях.

Рибофлавин

Рибофлавин (витамин B2) – жизненно необходимый организму витамин. Это соединение принимает участие в цикле синтеза АТФ. Оно является важным составным элементом ферментов, запускающих цикл трикарбоновых кислот. Рибофлавин необходим для образования эритроцитов и антител, роста волос и ногтей. Витамин принимает участие в регуляции роста организма и его репродуктивных функций.

Никотинамид

Никотинамид по воздействию на организм очень близок к витамину PP (никотиновой кислоте). Участвует в тканевом дыхании, метаболизме различных веществ (аминокислот, протеинов, жиров), окислительно-восстановительных процессах в клетках, гликогенолизе. Применение никотинамида показано при недостаточной функциональности тонкой кишки, сахарном диабете, остром и хроническом гепатите, гастрите, колите, длительном стрессе.

Инозин

Инозин (рибоксин) – это вещество, являющееся непосредственным предшественником АТФ. А это значит, что присутствие в клетке данного вещества позволяет ускорить синтез данной молекулы. Что, в конечном итоге, улучшает дыхание тканей и повышает уровень обеспечения клеток энергией.

Форма выпуска

Цитофлавин выпускается в двух основных формах. Во-первых, это таблетки Цитофлавина, содержащие все 4 основные компонента – янтарную кислоту, инозин, рибофлавин и никотинамид, а также некоторые вспомогательные вещества. Во-вторых, это раствор для инъекций или инфузий.

Состав таблеток:

  • янтарная кислота – 300 мг,
  • инозин – 50 мг,
  • никотинамид – 25 мг,
  • рибофлавин – 5 мг.

Вспомогательные вещества, содержащиеся в таблетках:

  • повидон,
  • стеарат кальция,
  • пропиленгликоль.

Раствор выпускается в ампулах по 5 и 10 мл. В 1 мл раствора содержатся следующие активные вещества:

  • янтарная кислота – 100 мг,
  • инозин – 20 мг,
  • никотинамид – 10 мг,
  • рибофлавин – 2 мг.

Также в растворе присутствуют: вода для инъекций, хлористый натрий, меглюмин.

Цитофлавин выпускается российской фармацевтической компанией ООО НТФФ «Полисан». Для покупки препарата в аптеке необходимо предписание врача.

Показания

К помощи препарата обычно прибегают в случае выраженных острых и хронических обменных нарушений в тканях головного мозга. Как правило, при этом Цитофлавин является частью комплексной терапии. Цитофлавин в таблетках назначается при ишемических поражениях головного мозга (церебральный атеросклероз, гипертоническая энцефалопатия, состояние после инсульта), неврастеническом синдроме, нервных расстройствах (раздражительность, депрессия, повышенная утомляемость).

Парентеральное введение препарата применяется в случае:

  • острых нарушений мозгового кровообращения (инсультах);
  • сосудистых энцефалопатий 1 и 2 степени;
  • хронических ишемических поражений мозга;
  • токсических и гипоксических энцефалопатий, вызванных острыми и хроническими отравлениями, эндотоксикозами;
  • посленаркозного угнетения сознания;
  • повышенного внутричерепного давления;
  • черепно-мозговых травм.

Также к помощи препарата прибегают при операциях с использованием искусственного кровообращения, при необходимости профилактики гипоксической энцефалопатии.

Препарат в виде инфузий нередко применяется в случае гипоксических повреждений мозга у новорожденных в результате родовых травм, недоношенности (при родах на 28-36 неделях).

Фармакокинетика

Янтарная кислота и инозин при внутривенном введении почти мгновенно утилизируются тканями организма. Компоненты Цитофлавина при приеме препарата в виде таблеток также очень быстро всасываются из тонкого кишечника. Янтарная кислота метаболизируется очень быстро, примерно за полчаса Метболитами янтарной кислоты являются вода и углекислый газ, инозина – мочевая кислота. Никотинамид равномерно распределяется по всем тканям, проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Период полувыведения никотинамида составляет 1,3 ч. Рибофлавин в наибольшей степени концентрируется в печени, почках и миокарде. Также проникает через плаценту и попадает в грудное молоко. Период его полувыведения составляет 2 ч.

Инструкция по применению препарата

Применять Цитофлавин можно двумя способами – внутривенно (в капельнице) и посредством приема таблеток.

Стандартная доза для таблеток – 2 таблетки 2 раза в день. Интервал между приемами должен составлять 8-10 ч. Стоит обратить внимание, что препарат следует принимать в утренние и дневные часы, за полчаса до приема пищи. Последний прием не должен быть позднее 18 часов. Это связано с тем, что препарат оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС, в результате чего, у людей, страдающих нарушениями сна, могут возникать трудности с засыпанием.

Таблетки не следует разжевывать. Их запивают достаточным количеством воды (примерно полстакана). Длительность курса лечения зависит от заболевания. В большинстве случаев используется курс в 25 дней, в течение которого больной должен выпить 100 таблеток.

При необходимости может назначаться повторный курс. Основанием для его назначения является нарастание цереброваскулярной недостаточности. Однако в большинстве случаев новый курс необходимо начинать не ранее, чем через 25-30 дней после завершения предыдущего.

Инструкция по применению раствора

Раствор предназначен лишь для проведения инфузий, то есть, введения препарата в кровь внутривенно капельно. Скорость введения определяется состоянием пациента. Оптимальная скорость введения Цитофлавина – менее 90 капель в минуту (1-4,5 мл в мин). Если превысить данный параметр, то заметно увеличится вероятность возникновения побочных реакций.

Схема инфузий назначается врачом в каждом конкретном случае. Раствор для инъекций можно разводить в растворе декстрозы 5% или растворе хлористого натрия 0,9%. Для приготовления инфузионного раствора одну ампулу препарата (10 мл) разводят в 100-200 мл декстрозы или хлористого натрия. При определении дозировки препарата берут в расчет лишь янтарную кислоту, как самый объемный его компонент. Таким образом, дозировка в 1000 мг означает, что берется такое количество раствора Цитофлавина, в котором содержится 1 г янтарной кислоты, то есть, одна ампула раствора.

Можно использовать инфузии в случае острого нарушения мозгового кровообращение. Чем раньше начнется лечение при помощи препарата, тем выше будет его эффективность. Обычно на одну инфузию используется доза в 1000 мг Цитофлавина. Инфузии проводятся в течение 10 дней с интервалом в 8-12 ч. В некоторых случаях доза может быть увеличена до 2000 мг.

При дисциркуляторной энцефалопатии обычно используют схожую схему – инфузия 1000 мг препарата в течение 10 дней с интервалом в 24 ч. При токсической и гипоксической энцефалопатиях назначается инфузия 1000 мг раствора 2 раза в сутки в течение 5 дней.

Для поддержки больного, находящегося в состоянии комы или для профилактики гипоксической энцефалопатии при операциях с использованием систем искусственного кровообращения, проводится инфузия 2000 мг препарата, разведенного в 200 мл глюкозы. Проведение данной процедуры начинается за три дня до предполагаемой операции. Процедура также осуществляется в день операции и проводится еще в течение трех последующих за операцией дней.

При гипоксии мозга у новорожденных дозировка высчитывается индивидуально, с учетом веса ребенка. На 1 кг веса должно приходиться 200 мг препарата. Необходимый объем препарата (например, для ребенка 3 кг это будет 6 мл) разводят в 5% или 10% растворе декстрозы в соотношении 1:5. Полученную смесь необходимо начать вводить ребенку не позднее, чем через 12 часов после рождения, а лучше всего – в первые 2 ч. Капельница должна работать со скоростью в 1-4 мл в ч. Длительность терапии в данном случае должна составлять 5 дней.

При критических состояниях больного внутривенное введение препарата возможно лишь после стабилизации гемодинамических показателей.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать Цитофлавин больным, страдающим тяжелой степенью почечной недостаточности. С осторожностью назначают Цитофлавин в случае мочекаменной болезни, повышенном уровне мочевой кислоты, подагре, гипотонии и гипертонии. Если у пациента присутствует одно из этих заболеваний, то перед употреблением препарата ему требуется консультация врача. Таблетки следует с осторожностью принимать людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит, дуоденит), особенно в период их обострения.

Цитофлавин в виде раствора можно использовать для лечения детей, в том числе, и новорожденных. Схему лечения и дозы в данном случае определяет лечащий врач. Однако Цитофлавин в виде таблеток можно принимать лишь пациентам старше 18 лет.

Для пожилых людей и лиц, страдающих недостаточностью функций печени, корректировки доз не требуется.

Если пациент находится на искусственной вентиляции легких, то не следует проводить инфузии до тех пор, пока давление кислорода в артериальной крови не превысит значение в 60 мм рт. ст.

Использование препарата при беременности и лактации

Несмотря на относительную безопасность препарата, при беременности и лактации использовать его нежелательно. Однако на практике врач может назначить Цитофлавин при беременности, взвесив все за и против. В период лактации инфузии препарата запрещены, а разрешение на применение препарата в виде таблеток находится в компетенции врача.

Побочные эффекты

Негативные эффекты во время приема препарата редки. Тем не менее, иногда могут наблюдаться головные боли, бессонница, раздражительность, головокружения, скачки давления, тахикардия, аллергические реакции, окрашивание мочи в яркий желтый цвет. Реже встречаются следующие побочные эффекты:

  • нарушения мочеиспускания, полиурия;
  • гипогликемия;
  • обострение подагры;
  • боли и дискомфорт в области грудной клетки;
  • затрудненное дыхание;
  • пощипывание в носу;
  • побледнение кожных покровов;
  • возбуждение;
  • онемение пальцев рук;
  • озноб;
  • нарушения обоняния;
  • цианоз;
  • появление холодного пота;
  • повышение температуры;
  • потемнение в глазах.

При быстром внутривенном вливании препарата возможны такие явления, как:

  • гиперемия кожных покровов;
  • чувство жара;
  • сухость и горечь во рту, першение в горле;

Эти явления проходят после уменьшения скорости поступления препарата в организм.

Для препарата в таблетированной форме относительно часто могут встречаться такие явления, как неприятные ощущения в эпигастрии, тошнота, рвота и диарея. Не исключены подобные явления и при внутривенном введении препарата.

При длительном приеме препарата в виде таблеток с высокой вероятностью могут появиться:

  • гипогликемия,
  • высокий уровень мочевой кислоты в крови,
  • обострение подагры.

Взаимодействия с другими лекарственными средствами и веществами

Янтарная кислота, инозин, никотинамид не имеют существенных взаимодействий с другими лекарственными препаратами. Рибофлавин может негативно влиять на эффективность некоторых антибиотиков (доксициклина, тетрациклина, эритромицина), антидепрессантов, гипотензивных средств. Поэтому если пациент принимает подобные средства, то их дозу необходимо корректировать. Тиреоидные гормоны ускоряют метаболизм рибофлавина. Цитофлавин несовместим с синтомицином.

Этанол, индометацин, мочегонные средства, трициклические антидепрессанты и ацетилсалициловая кислота снижают эффективность препарата. Цитофлавин способствует уменьшению выраженности побочных эффектов Левомицетина (нарушения кроветворения, неврит зрительного нерва)

Особые указания

В период лечения необходим периодический контроль уровня глюкозы в крови. А лицам, страдающим диабетом, алкоголизмом, сидящим на низкоуглеводной диете, принимающим бета-адреноблокаторы, гипогликемические препараты, ингибиторы АПФ, парацетамол, необходим постоянный контроль глюкозы в крови.

Цитофлавин не оказывает влияние на скорость реакций и поэтому может использоваться людьми, водящими автотранспорт и занимающимися видами деятельности, требующими концентрации внимания. Но если у человека, принимающего препарат, наблюдается появление таких побочных эффектов, как головокружение и изменение давления, то лучше в таком случае не рисковать и либо отказаться от приема препарата, либо не заниматься деятельностью, требующей концентрации внимания.

Сведения о передозировке препарата отсутствуют. Однако если такое все же произойдет, то в таком случае рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на поддержание нормального функционирования всех органов.

Не следует хранить раствор для внутривенного введения на свету. После образования осадка использование раствора запрещено.

Отзывы

Отзывы о препарате в основном положительные. Многие пациенты отмечают его высокую эффективность, в качестве одного из элементов при комплексной терапии патологий мозгового кровообращения. Отрицательные отзывы связаны в основном с присущими препарату побочными явлениями. Это говорит о том, что Цитофлавин нужно принимать очень осторожно и после назначения врача, прежде всего, женщинам в период беременности.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(258 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Анна

    К сожалению, цитофлавин не пошел, проблемы с головой и памятью, возникшие из-за стресса прошли только после курса мексидола.

    26.06.2019 в 17:49
  • Аватар
    Ульяна

    Цитофлавин принимала для устранения последствий инсульта. Состав совершенно безобиден, но больше напоминает витамины. Он скорее подойдет для профилактики, улучшения мозговой деятельности, вызванной переутомлением. Для серьезного лечения в частной клинике таблетки мне заменили на Мексидол. Немного напрягало, что его нужно колоть. Зато эффект проявился после первого курса из 10 уколов. Меня перестало «штормить», восстановилась работоспособность правой руки, сейчас пропиваю курс таблеток- лечение продолжается.

    04.07.2019 в 19:17

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: