Если вы выпиваете стакан апельсинового сока каждый раз, когда чувствуете усталость, недомогание или первые признаки простуды, то вы все делаете правильно. И хотя исследования показывают, что потребление витамина С фактически не может остановить ОРВИ, это, тем не менее, поможет сократить срок заболевания и облегчить его симптомы.
Как справиться с первыми признаками простуды
Однако апельсины — не единственный продукт, богатый витамином С. И, более того, цитрусовые даже не первые в списке лидеров по содержанию этого важного элемента. Ниже — сразу десять овощей и фруктов, в которых содержится больше витамина С, чем в апельсинах.
Перец чили
Всего половина чашки нашинкованного перца чили содержит 110 миллиграммов витамина C (при суточной норме 60-80 миллиграммов). Кроме того, исследователям Университета штата Нью-Йорк в Буффало удалось обнаружить, что капсацин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца — влияет на здоровье глаз не хуже, чем черника.
Болгарский перец
Чашка нарезанного кубиками красного болгарского перца содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин — 190 миллиграммов. При этом красный перец — важный источник витамина А, который способствует здоровью глаз. Что касается зеленого перца, то в нем чуть меньше витамина С, всего 120 миллиграммов, но это все еще 200% рекомендуемой суточной нормы. Плюс, зеленый перец богат необходимой для нормального пищеварения клетчаткой.
Капуста Кале
Помимо витамина А, количество которого в кудрявой капусте (другое распространенное название Кале) в семь раз превышает рекомендованное, и витамина К, одна чашка этой капусты содержит около 80 миллиграммов витамина С. Добавьте к этому здоровую дозу минералов и жирных кислот, чтобы преимущество было полным.
Брокколи
Этот овощ, еще один из семейства крестоцветных, обеспечит вам 132 миллиграмма витамина С + здоровую дозу волокна при минимальной калорийности (всего 30 калорий на порцию). Кроме того, исследования показывают, что брокколи может оказать на клетки anti-age эффект, а заодно предотвратить развитие некоторых видов опухолей.
Есть вопрос: какие овощи тормозят процессы старения
Папайя
Научные эксперименты позволили доказать, что регулярное потребление в пищу папайи помогает очистить пазухи носа, осветляет кожу и укрепляет кости. Добавьте к этому и то, что чашка нарезанной папайи обеспечит вас порцией витамина С в 88 миллиграммов.
Клубника
Клубника по праву считается доступным суперфудом — она содержит около 85 миллиграммов витамина С, а также витамин В9 (фолиевую кислоту), необходимый для нормализации психического здоровья, и соединения, которые защитят вас от заболеваний сердца и сосудов. Как насчет неожиданных преимуществ клубники? Она поможет отбелить зубы, если вы разомнете свежую ягоду и используете ее по примеру зубной пасты.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — это, в первую очередь, фитонутриенты и клетчатка. Добавим сюда 75 миллиграммов витамина С на порцию, и получим уникальное с точки зрения полезных составляющих блюдо. А если вас беспокоит горьковатый привкус брюссельской капусты, ошпарьте ее горячей водой, чтобы раскрыть естественную сладость.
Ананас
В дополнение к почти 80 миллиграммам витамина С, мякоть ананаса содержит бромелайн — растительный фермент, который помогает переваривать пищу и уменьшает вздутие живота, если вдруг возникла такая проблема. Бромелайн также работает как натуральное противовоспалительное средство, которое поможет вашему телу быстрее восстановиться после тяжелой тренировки.
Питание после тренировки: 5 идеальных перекусов
Киви
Два плода киви содержат 137 миллиграммов витамина С — и это еще не все. Этот «лохматый» и невероятно вкусный фрукт богат калием и медью, которые необходимы организму для его нормального развития и функционирования.
Манго
Собираясь приготовить фруктовый салат, обязательно включите в его состав манго. Этот тропический фрукт содержит около 120 миллиграммов витамина С на чашку, а заодно обеспечит ваш организм здоровой дозой витамина А, который активизирует рост новых клеток, замедляя процесс старения.
7 продуктов, которые содержат больше кальция, чем стакан молока
Владимир
Витамина С больше всего в шиповнике,а тут о нем ни слова!
Лариса
@Владимир: Сейчас много говорят о том, что витамин C разрушается от соприкосновения с воздухом и при нагревании свыше 100 градусов….. В то же время настой шиповника реально исцеляет печень. — в этом я уверена на все 100%.
Фатима
@Лариса: Скажите пожалуйста как готовить шиповника настой
Виктор
Витамина С очень много в хрене.О нем тоже не упоминают
Виктор
Много очень аитамина С в хрене,но после приготоаления хрена он храниться не более 2 недель потом все полезные саойства все прсто кходят
ТариельГурумсагОвич
Не повторяйте безграмотную чушь нагло-лживых попугаев-рисовщиков!
Василий
А может заменить «калории» на «килокалории»? Убивает эта поголовная безграмотность.
Ричард
Витамин С.. убевает овйд 19 кроновирус уже доказыно но в большых количиства.