Мы точно знаем, что ГМО стоит избегать в любых проявлениях. И особенно — если речь идет о продуктах питания. В то же время мало кто из нас сможет объяснить, в чем именно заключается опасность генно-модифицированных продуктов, оказавшихся в холодильнике или на тарелке. Ниже — распространенные мифы о ГМО, в которые пора перестать верить.
Что такое ГМО
Прежде всего, следует разобраться, что мы имеем в виду под термином «ГМО». Итак, генно-модифицированный организм (ГМО) — это организм, измененный методами генной инженерии в хозяйственных или научных целях. Если говорить о питании, то генно-модифицированная пища — это продукты, полученные с помощью ГМО или имеющие ГМО в составе.
Миф 1. ГМО помогают бороться с вредителями.
По иронии судьбы, использование технологии ГМО фактически сделало борьбу с вредителями еще более сложной. По данным RodalesOrganicLife.com, большинство ГМО, которые используются в современном сельском хозяйстве, производят свои собственные пестициды, которые не менее вредны, чем химические пестициды, использовавшиеся прежде. Эти пестициды провоцируют появление на полях «суперсорняков», которые устойчивы к воздействию большинства составов, призванных справиться с ними.
Миф 2. ГМО — радикальная технология.
Если подумать, то тысячи сортов фруктов и овощей — не что иное, как генетическая модификация, так что почти все продукты, представленные сегодня в супермаркетах, в некотором смысле модифицированы. Именно поэтому ГМО не следует считать радикальной технологией, хоть она и отличается от традиционных методов селекции.
При создании ГМО ученые включают в геном участки ДНК, взятые у организмов того или иного вида. Для доставки чужеродных генов используют бактерии, вирусы, либо специальное устройство — генную пушку. Эксперименты продолжаются до тех пор, пока не будет получен идеальный с точки зрения ученых организм, соответствующий изначально заданным параметрам.
Миф 3. ГМО безопасны для питания.
Правда состоит в том, что технологии ГМО начали использоваться сравнительно недавно — в 1994 году. Таким образом, на данный момент не существует достаточного количества исследований на тему проверки долгосрочного воздействия генно-модифицированных продуктов на здоровье населения.
RodalesOrganicLife.com отмечает, что некоторые из исследований краткосрочного воздействия ГМ-пищи предполагают, что у нас есть повод для беспокойства. Анализ девятнадцати масштабных исследований позволил говорить о том, что те млекопитающие, которых ученые кормили генетически-модифицированными кукурузой и соевыми бобами, имели более высокий риск развития хронических заболеваний, связанных с почками, печенью, костями и повреждениями мозга.
Эксперты все чаще сходятся во мнении, что ГМО также влияют на усугубление симптомов аллергии, повреждение ДНК и развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей.
Несмотря на это, в мае 2015 году в США был опубликован доклад, посвященный генетически модифицированным сельсхозкультурам. Комиссия анализировала научные работы, посвященные ГМО, а также опрашивала экспертов. Ученые пришли к выводу, что ГМ-культуры можно считать безопасными для здоровья человека: за 20 лет их использования не было замечено серьезных побочных эффектов, связанных с их распространением и употреблением. Не изменилась частота развития онкозаболеваний, целиакии, аутизма, различных аллергий и других болезней. От маркировки ГМ-продуктов эксперты все равно предложили не отказываться, как и от исследований безопасности новых продуктов.
Миф 4. ГМО не проходят тестирование.
Может показаться, что ГМ-продукты попадают на наш стол после того, как один абстрактный «безумный фермер» бегает со шприцем по полю, втыкая его в недостаточно яркие и сочные овощи. Между тем, использование ГМО в продуктах питания предполагает тщательную лабораторную проверку: так что прежде чем тот или иной ГМ-вариант появится в магазинах, ему предстоит получить сразу несколько необходимых сертификатов.
К счастью, на волне обсуждения опасности использования ГМО-технологий в сельском хозяйстве к вопросу относятся особенно внимательно. Так, например, сегодня все ГМО подлежат обязательной регистрации, а информацию о них можно найти в открытой базе данных.
Миф 5. ГМО — еще один способ заработать деньги.
На самом деле, использование ГМО приносит корпорациям не так много бонусов, как можно предположить. Здесь стоит ответить на главный вопрос: почему вообще возникла необходимость использовать ГМО? Подобные технологии — один из немногих способов модификации культур, доступных фермерским хозяйствам и позволяющих получить оптимальное соотношение затрат на производство и итоговой окупаемости. Кроме того, по данным некоторых исследований, без технологии ГМО уже к 2050 году человечество начнет испытывать недостаток в некоторых продуктах питания. И это определенно повод задуматься.
Alexander
Научно доказано, что ТРЕТЬЕ поколение бесплодно!!! Мыши евшие ГМО кукурузу родили, у детей были проблемы, у их детей детей уже НЕ БЫЛО! 60-70 лет и люди это ощутят на себе (ПОЗДНОВАТО!)
Максим
Кем доказано? Пруфлинки будут? Или ты про Ермакову, которая помимо прочего утверждает, что человечество произошло от амазонок? Так что не неси пургу.
Друг
Если человек съел картошку и скорпиона одновременно, то это безвредно. А если мъел картошку, в ДНК которой введён ген скорпиона — то это ведёт к бесплодию?
Не бред ли?
Не говоря уже о химизме пищеварения, в котором обыобыват и журналисты ленятся разобраться.
Мракобесие. .
Друг
@Друг: Если ты съел гидроксида калия на кончике иглы а потом синильной кислоты в том же количестве, то ничего с тобой не случиться. Если соединишь эти два элемента и потом только употребишь, последним твоим сожалением в жизни будет — лучше бы ты ел картошку со скорпионами.
Gyryn
Друг, прежде чем высказывать радикальные суждения разберись в вопросе. Хотя бы как ген одного организма встраивают в геном другого. И не обвиняй других в том, чем сам грешен.
WOOX
СТАТЬЯ С МАЛОЙ ДОЛЕЙ ПРАВДИВОЙ ИНФОРМАЦИИ И С БОЛЬШЕЙ ДОЛЕЙ ОТКРОВЕННО ЛЖИВОЙ ИНФОЙ.ЛЮДИ НЕ ЛЕНИТЕСЬ ПОЛНОЦЕННО РАЗБИРАТЬСЯ В ТАКИХ ВАЖНЕЙШИХ ВОПРОСАХ,А НЕ ВЕРИТЬ ОТДЕЛЬНЫМ СТАТЬЯМ.И ЕСЛИ ВАМ ПЛЕВАТЬ НА САМИХ СЕБЯ(КАК МНЕ НАПРИМЕР),ТО Я ДОСКОНАЛЬНО РАЗОБРАЛСЯ В ЭТОМ ВОПРОСЕ РАДИ СВОИХ БЛИЗКИХ ДА И ВООБЩЕ ПРИЯТНО ОСОЗНАВАТЬ ЧТО ТЫ ИНТЕЛЕКТУАЛЬНО БОЛЕЕ РАЗВИТ В СРАВНЕНИИ С ТАКИМИ ВОТ ГОРЕ-ПИСАКАМИ.ДВА ВАРИАНТА СТАТЬИ-ЛИБО ОНА ЗАКАЗАНА,ЛИБО АВТОР ПРОСТО ПОСШИБАЛ ВЕРХУШКИ ИНФЫ ПО ИНТЕРНЕТУ,ЧТОБЫ ПОБЫСТРЕЕ СЛЯПАТЬ СВОЮ БЕЗГРАМОТНУЮ СТАТЬЮ.
Лесна
А ваша правда…она какая?
Александр
«По данным #[ссылка]»
Вы серьезно? Цитировать сайт, на котором самая научная статья о приготовлении мыла своими руками, при обсуждении ГМО — это пять!
Булат
1. Чемерис А.В., Бикбулатова С.М., Чемерис Д.А., Баймиев Ал.Х., Князев А.В., Кулуев Б.Р., Максимов И.В. Надо ли опасаться ГМО? Взгляд несторонних наблюдателей на истерию вокруг // Биомика. 2014. Т.6. № 2. С. 77–138.
2. Чемерис А.В., Чемерис Д.А., Баймиев А.Х., Князев А.В., Кулуев Б.Р., Максимов И.В. Борьба с ГМО как неолысенковщина // Биомика. 2015. Т. 7. № 1. С. 1–39.
Юлия
@Alexander: Не исключено, что твоя мышь оказалась бесплодной ввиду неподходящего секс-партнёра, а вовсе не от ГМО. Сам-то потомство оставляешь повсюду? Даже алименты (горе-генетик) небось платишь! :-((