Диетологи не устают говорить о том, что если вы следуете здоровой диете [1], к питанию в ресторанах стоит подходить с повышенной внимательностью. Почему? Хотя бы потому, что шеф-повара, если это не специализированный ресторан с оттенком ЗОЖ, активно используют усилители вкуса вроде соли, сахара и сливочного масла, которые с трудом вписываются в рамки правильного питания [2].
Если речь идет о хорошем ресторане, то вы можете смело спрашивать у официантов [3], сколько калорий, жиров и прочих вещей содержится в том или ином блюде. Но как быть с менее пафосными, зато куда более доступными заведениями? В этом материале — пять советов, которые полезно иметь в виду.
Салат — не всегда лучший выбор
Как правило, салаты легче и полезнее [4], чем другие блюда, однако так бывает не везде и не всегда. И тот факт, что что-то называется салатом, совсем не означает, что овощи будут в нем основным ингредиентом. Обратите внимание на составляющие салата и особенно на соус — такой совет дают диетологи своим клиентам.
Сливочная заправка, сыр, кусочки бекона, большое количество орехов, что-нибудь в панировке, чипсы и некоторые другие вещи добавляют салату калорийность и жирность. Так что если вы берете салат в качестве дополнения к мясу или рыбе, делайте ставку на очень простой вариант, состоящий исключительно из овощей.
Остерегайтесь условно здоровых блюд
Легко позволить одному здоровому элементу убедить вас, что все блюдо здоровое. Но только потому, что в блюде есть фрукты или овощи — феттучини с брокколи или чизкейк с клубникой — оно не становится максимально полезным. Не позволяйте меню обмануть себя, особенно когда речь идет о большом количестве жира или сахара.
Избегайте слова «хрустящий»
Конечно, в некоторых заведениях «хрустящий» может относиться, скажем, к свежим овощам. Однако это, давайте признаем, исключение из правил, поскольку чаще всего, если меню обещает вам аппетитный хруст, речь идет о чем-то, приготовленном на большом количестве масла при высоких температурах. Жареный цыпленок, картофель фри [5], луковые кольца, овощные чипсы — и это лишь начало списка. Все равно хочется жареного? Выбирайте блюда на гриле.
Держитесь подальше от кремовых текстур
Это правило (как, пожалуй, и все в нашем списке) имеет свои исключения, но мы говорим о том, что встречается чаще. По большей части блюда, который позиционируются в меню как «кремовые» или «сливочные», содержат жирные сливки, сметану, майонез [6] или масло. А, может, и все это вместе.
Сливочные соусы к макаронам и мясу, сливочные супы, картофельное (и, кстати, любое другое) пюре и кремовые десерты пусть неочевидно, но намекают на повышенную жирность и калории. Что приятно, никто не призывает нас от них отказываться. Но полезно при этом держать в голове, что если вы, например, уже съели крем-суп, то пюре на второе или панна котта на десерт будут лишними.
Тарелка содержит больше, чем стандартная порция
Размер порции в некоторых ресторанах — это, приготовьтесь удивляться, не две, а четыре или даже пять стандартных порций (того количества пищи, которое имеют в виду диетологи, когда говорят о порционности). Именно поэтому, если вы обедаете и ужинаете вне дома довольно часто, вам будет полезно поинтересоваться у поисковика, как выглядит стандартная порция [7] пасты, мяса, риса или сыра.
В качестве примера: порция мяса, которую можно считать безопасной для здоровья и диеты, по размеру должна быть примерно как колода карт. А нормальная порция готовой пасты — то количество, которое умещается в стакан. Имея это в виду, вы сможете оптимизировать свой рацион даже в тех случаях, когда рестораторы попадаются ну очень радушные.