Начнем с главного: воспаление — то, с чего начинается и чем сопровождается любое заболевание, идет речь о мигрени [1], проблемах с пищеварением [2] или болях в спине [3]. Чем дольше длится воспалительный процесс, тем хуже вы себя чувствуете. Кроме того, ряд воспалений может свидетельствовать о более серьезных, чем кишечное расстройство или головная боль, нарушениях в организме, включая хронические заболевания.
Хорошая новость в данном случае в том, что существуют продукты, которые, как показывают исследования, потенциально могут снизить риск возникновения разного рода воспалений. И что самое приятное, это не суперфуды [4] со сложнопроизносимыми названиями, а то, что, весьма вероятно, уже есть на вашей кухне.
Новое исследование, сообщает NDTV, показало, что употребление самого обычного йогурта в качестве закуски, например, способно снизить риск хронических воспалений. То есть, поясняют авторы исследования, уменьшить риски нарушения работы ЖКТ, артрита и астмы, кардиометаболических и некоторых других заболеваний.
При этом йогурт — идеальный перекус [5] в теплое время года. Достаточно легкий, но в то же время очень питательный, он обеспечивает чувство насыщения без чувства тяжести. Важный момент: говоря о йогурте как составляющей летнего меню, мы имеем в виду натуральный йогурт без добавок. Если этот вариант кажется вам слишком скучным, в него можно и даже нужно добавить свежие фрукты (только, чур, не из этого списка [6]), семена (например, всемогущие чиа) и орехи (но только если вы не боитесь «перебрать» с калорийностью рациона).
Секрет йогурта как средства от воспалений в том, что он является хорошо известным адептам ЗОЖ пробиотиком [7]. Только вот его возможности, очевидно, не ограничиваются нормализацией пищеварения, но идут значительно дальше. Исследование, опубликованное Journal of Nutrition, говорит о том, что йогурт помогает уменьшить, а то и справиться с воспалениями путем восстановления целостности оболочки кишечника. В дополнение к этому, молочный продукт предотвращает образование эндотоксинов — провоспалительных молекул, которые продуцируются кишечными микробами.
Русон Пей (Ruisong Pei), ведущий автор исследования из Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin–Madison), говорит о том, что лучше всего йогурт работает, если съесть его до полноценного приема пищи. «Потребление примерно 200 граммов йогурта до еды — перспективная стратегия улучшения метаболизма [8] и, как следствие, снижения риска сердечно-сосудистых и метаболических нарушений», — отмечает он.
В исследовании, о котором идет речь, приняли участие 120 женщин в возрасте до менопаузы [9], у половины из которых было диагностировано ожирение. Диетическое вмешательство в привычный рацион с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов для них включало потребление либо йогурта без добавок, либо немолочного пудинга. Результаты показали, что при потреблении йогурта как у женщин с лишним весом, так и у женщин без него маркеры воздействия эндотоксинов на организм существенно уменьшались.
Впрочем, ученые заявляют, что для определения точных компонентов, ответственных за положительные результаты, необходимы дополнительные исследования. А вот еще несколько продуктов, которые, по данным исследований, могут если не справиться с воспалением, то по крайней мере уменьшить его:
- Орехи. Особенно — миндаль и грецкие орехи, известные своими мощными противовоспалительными свойствами;
- Куркума. Ярко-желтая специя с потрясающим ароматом имеет массу преимуществ для здоровья, среди которых и борьба с воспалительными процессами на ранней стадии;
- Семена льна. Эти малыши наполнены противовоспалительными омега-3 жирными кислотами, плюс, содержат лигнаны и флавоноиды, которые тоже будут здесь полезны;
- Листовые овощи. В первую очередь — шпинат, который содержит огромное количество антиоксидантов;
- Зеленый чай. Напиток, который справляется с воспалениями с помощью катехинов — органических веществ из группы флавоноидов.