- MedicGo - https://medicgo.ru -

Афлатоксины в орехах: можно ли до смерти объесться арахисом, фундуком и миндалем

Орехи, даже несмотря на калорийность, принято считать полезной пищей. Потому что вместе со здоровыми жирами мы получаем клетчатку [1] и белок, которые продлевают чувство насыщения. Но что если мы скажем вам, что орехи также содержат смертельно опасные соединения?

Увы и ах, это чистая правда. Афлатоксины — это хотя и органические, но все же небезопасные поликетиды, потребление которых может стать фатальным. Только вот, как и многое в мире ПП, информация по поводу опасности орехов несколько искажена.

Aspergillus — так называется грибок, который живет в почве и может вызвать заболевания некоторых пищевых культур, включая бобовые [2] и орехи. Инфекция способна снизить урожайность, что беспокоит фермеров, и оставлять на орехах микотоксины из группы афлатоксинов, признанные канцерогенными [3], что, в свою очередь, беспокоит уже потребителей.

Известно, что хроническое воздействие афлатоксинов увеличивает риски болезней печени, в том числе рака печени. Кроме того, вдыхание афлатоксинов, по всей видимости, может спровоцировать раздражение и даже повреждение легких, особенно у людей с уже диагностированными заболеваниями легких.

Звучит не очень, правда? Но именно эти риски и становятся поводом для того, чтобы перед тем как орешки заботливо упаковали и привезли в магазин, их тщательно проверили на содержание грибка Aspergillus и афлатоксинов еще на производстве. По данным ВОЗ [4], стратегии контроля в большинстве стран сводят имеющиеся риски к минимуму.

Если вы хотите дополнительно обезопасить себя (например, когда отправляетесь в отпуск в развивающуюся страну, где контроль может быть не так эффективен или масштабен), ограничьте количество орехов и орехового масла в рационе. При этом отказываться от них не обязательно и даже не желательно, поскольку здоровые жиры важны для нормального функционирования нашего организма.

Диетологи также рекомендуют следить за разнообразием в рационе. Это позволит, во-первых, избежать «передозировки» продуктами [5], которые и правда могут быть сопряжены с некоторыми рисками, во-вторых, в очередной раз укрепиться во мнении, что правильное питание может быть вкусным и разным.