- MedicGo - https://medicgo.ru -

Есть вопрос: чем полезны баклажаны

Если кабачки в качестве гарнира уже надоели, предлагаем сделать ставку на баклажаны. Потому что в них, если честно, пользы для здоровья не меньше.

Несмотря на то, что баклажаны определенно любят не все, эти фиолетовые овощи могут похвастаться впечатляющим питательным профилем. Так, в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий [1] и масса антиоксидантных [2] антоцианов — пигментов, которые придают овощу насыщенный оттенок, но также, по данным исследований, помогают справиться с воспалительными процессами в организме и способствуют сжиганию жиров.

В дополнение к этому, антоцианы в баклажанах помогают уменьшить жесткость артерий и стабилизировать кровяное давление. Это, в свою очередь, снижает риск сердечного приступа и инсульта за счет предотвращения окисления «плохого» холестерина.

Кроме того, баклажаны содержат назунин — мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами.  А еще — хлорогеновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета [3] за счет своей противовирусной активности. Наконец, порция баклажанов обеспечит вас 10% от дневной нормы марганца, необходимого для выработки естественного коллагена, а также здоровой дозой витаминов группы B, калия и витаминов С и К.

И, конечно, как и все овощи, баклажан содержит клетчатку [4], крайне важную для нормальной работы кишечника и регуляции уровня сахара в крови.

А что насчет алкалоидов?

Баклажаны — как помидоры, перец и картофель [5] — принадлежат к семейству пасленовых. И вы, возможно, слышали о том, что все пасленовые содержат алкалоиды — азотсодержащие органические соединения, потенциально провоцирующие воспаления.

Правда ли это? Ну, некоторые врачи действительно думают, что пациентам с воспалительными заболеваниями стоит ограничить потребление пасленовых, чтобы не ухудшить симптоматику. Однако полезно помнить, что убедительных научных доказательств такой связи у нас на данный момент нет.

В случае же, если вас этот вопрос все равно волнует, возьмите на заметку, что запекание, тушение или приготовление на пару пасленовых снижает содержание в них алкалоидов на 40-50%.