Сможете ли вы откусить кусок от лимона, ни разу не сморщившись? Даже если вы отвечаете на вопрос утвердительно, будучи совершенно уверенными в своих силах, большинство людей сделать это точно не смогут.
Удивительно, что непроизвольное сокращение мышц у нас вызывают только лимоны, хотя естественная кислота есть не только в других цитрусовых, но также в яблоках, грушах, томатах и так далее. И хотя ученые не могут сказать точно, с чем связана реакция, они предполагают, что дело в сочетании трех факторов: ощущения кислоты во рту, поступающего в организм витамина С и диеты наших предков.
Первое важно потому, что на все кислое — по крайней мере чрезмерно кислое — наш организм реагирует с опаской. И хотя горечь все равно остается основным упреждающим сигналом, который призван остановить нас от потребления потенциально ядовитого блюда или напитка, кислота здесь уверенно идет за ней.
Второе и третье имеют значение потому, что витамин С (аскорбиновая кислота), связанный с нормальным функционированием тканей и клеток, необходим нам для выживания.
Большинство живых существ могут вырабатывать этот витамин самостоятельно, однако человек лишен такой возможности. В 2011 году ученые пришли к выводу, что это может быть следствием мутации гена, кодирующего синтез витамина C, из-за постоянного доступа наших предков к витамину (в основном в виде фруктов) в рационе.
Но если лимоны такие полезные, то почему мы все-таки морщимся?
Дело в том, что кислота в таком количестве может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы, так что непроизвольное сокращение мышц — сигнал опасности, в том числе для окружающих. Большая часть фруктов, из которых мы получаем витамин С, не такие уж кислые (например, клубника или апельсины), однако с лимонами и лаймами и правда стоит быть осторожнее.
Хотя если вам нравится есть лимоны, вы, конечно, можете продолжать это делать. Только нарезайте их предварительно на кусочки, чтобы не навредить эмали, и прислушивайтесь к сигналам организма, чтобы не навредить чему-то еще.
Комментарии читателей