- MedicGo - https://medicgo.ru -

Есть вопрос: правда ли, что есть углеводы на ночь вредно

Адепты правильного питания [1] отлично знают, что правило «не есть после шести» не просто не работает, но вредит организму (в частности — желудку). Также они знают, что самый поздний ужин разумнее всего планировать за 1,5-2 часа до сна, чтобы ночью организм занимался не перевариванием пищи, но полноценно отдыхал.

С другой стороны, если вы плохо ели в течение дня или просто страшно голодны, а на дворе ночь, нет ни одной причины отказываться от еды. Другое дело, что еда эта должна быть максимально подходящей [2] для вечера. «И уж конечно не углеводы…», — добавит кто-то. Но правда ли углеводы на ночь так опасны, как о них говорят? Разбираемся с вопросом прямо сейчас.

Business Insider напоминает, что системы питания с высоким содержанием простых углеводов, таких как хлеб и макароны, часто связаны с лишними килограммами и ожирением. Это способствует все растущей популярности низкоуглеводных диет, среди которых диета Дюкана [3] и диета Аткинса.

«Если вы едите много углеводов, особенно с низким содержанием волокон, и сахара, то это повышает содержание глюкозы в крови, поскольку и сахар, и углеводы быстро обрабатываются организмом», — говорит BBC диетолог Майкл Мосли (Michael Mosley). Эксперт добавляет, что если эта глюкоза не сжигается в результате какой-то активности, то поджелудочная железа реагирует на нее, высвобождая инсулин, способный понизить уровень сахара, а избыток его запасает в виде жира. Надеемся, не нужно рассказывать вам о том, какими неприятностями может обернуться лишний жир [4] (особенно, висцеральный жир, накапливающийся вокруг органов брюшной полости) для организма.

Иными словами, основное правило в том, что вам нужно строго следить за количеством сахара — «здоровые» варианты [5] тоже считаются — и рафинированных углеводов в меню. А вот что касается времени потребления углеводов, то с этим, кажется, все не так строго. «Широко распространено мнение, что потреблять углеводы на ужин куда вреднее, чем есть их на завтрак. Просто потому, что если вы едите что-то углеводное утром, то у вас больше времени для физической активности в течение дня, в результате которой глюкоза будет использована», — объясняет доктор Мосли. Однако эксперименты на тему показывают, что вырезать углеводы из ужина совсем не обязательно.

В одном из выпусков шоу Trust Me, I’m a Doctor на канале BBC Two Майкл Мосли и врач из Университета Суррея (University of Surrey) Адам Коллинз (Adam Collins) решили посмотреть, как несколько «здоровых добровольцев» будут справляться с обработкой углеводов, если станут потреблять их по утрам или по вечерам. В первые пять дней участники, съедали одинаковое количество углеводов за завтраком [6], в течение следующих пяти дней они максимально сократили углеводы, а следующие пять дней провели на высокоуглеводной диете. Уровень сахара в крови контролировался специалистами на каждом из этапов.

Анализ данных показал, что средний уровень глюкозы в крови участников, который на начальном этапе теста составлял 15,9 единиц, в финальные пять дней снизился до удивительных 10,4 единиц. «Так что, вероятно, важно не время, когда вы едите углеводы, а длина вашего безуглеводного поста. То есть, если последний раз вы ели что-то углеводное вчера утром, то сегодня вечером организм будет лучше готов к ним», — комментирует Майкл Мосли. Упрощаем: если вы несколько дней питались относительно здоровой пищей, не позволяя себе лишнего, то даже кусок пиццы [7] на ужин не нанесет организму вреда, поскольку пищеварительная система будет уверенно реагировать на тяжелую нагрузку. Звучит неплохо, правда?