- MedicGo - https://medicgo.ru -

Есть вопрос: в чем польза насыщенных жиров

Мы привыкли считать, что насыщенные жиры (насыщенные жирные кислоты) негативно влияют на здоровье, повышая уровень «плохого» холестерина в крови. Но недавнее исследование центра KG Jebsen, посвященное проблемам диабета, позволило доказать, что насыщенные жиры не настолько вредны, как принято думать.

Насыщенные жиры: польза и вред

В рамках эксперимента норвежские ученые предложили мужчинам с абдоминальным (брюшным) ожирением соблюдать диету, богатую жирами и углеводами, где доля насыщенных жиров составляла около 50%. После этого они проанализировали массу жира в сердце, печени и брюшной полости участников — факторов, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиолог Оттар Нигорд (Ottar Nygård), один из авторов исследования, отметил, что потребление насыщенных жиров, как и жиров вообще, не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но что еще более интересно, чем выше было содержание жиров системе питания, тем лучше оказывались показатели ключевых кардиометаболических факторов риска (таких как кровяное давление, инсулин, уровень сахара и липидов в крови).

Почему насыщенные жиры — это хорошо

Вивиан Веум (Vivian Veum), доктор философии и кандидат медицинских наук, отмечает, что исследование было направлено на изучение влияния на человеческий организм насыщенных жиров, которые содержатся в здоровой пище: преимущественно в мясе (говядина, баранина, свинина, птица), молочных продуктах (молоко, сливки, сыр, сливочное масло) и растительном масле (подсолнечное масло, кокосовое масло). При этом участники эксперимента потребляли достаточно белка, свежих овощей и фруктов.

Авторы исследования добавляют, что концепция здорового питания в конечном счете заключается не в количестве жира или углеводов в рационе, но, прежде всего, в качестве потребляемой пищи. И об этом стоит помнить, какую бы диету вы ни выбрали.