- MedicGo - https://medicgo.ru -

Говорят ученые: даже фруктовый сок может привести к диабету

Ученые давно доказали, что напитки с добавленным сахаром могут значительно увеличить риски диабета второго типа. А как насчет естественно сладких напитков?

С ними все тоже не очень гладко. В ходе нового исследования, например, было установлено, что 100% фруктовые соки [1] и сокосодержащие напитки, если человек потребляет их регулярно, тоже способны увеличить риск развития диабета. Но насколько сильно? И есть ли тогда смысл менять одно на другое?

Разобраться попробуем прямо сейчас.

Как показали предыдущие исследования, безалкогольные напитки с добавленным сахаром увеличивают риск диабета, воздействуя на сложные, но хрупкие метаболические процессы. И хотя методология, выборка и выводы до сих пор устраивают не все экспертное сообщество, связь принято считать скорее существующей, чем нет.

Проблема в том, что даже сегодня, когда мы знаем о ЗОЖ и ПП больше, чем когда-либо, многие люди склонны думать, что напитки с натуральными сахарами в этом смысле безопасны. Ученые из Гарварда, например, выяснили [2], что фруктовые соки повышают риск диабета в той же степени, в какой это делают подслащенные напитки.

Чтобы сделать такой вывод, они использовали данные, собранные более чем за 20 лет.

Анализ имеющейся информации также позволил говорить о том, что у людей, которые регулярно потребляли сладкие напитки (подслащенные и с натуральными сахарами) в течение четырех лет, риск диабета в течение следующих четырех лет возрастал на 16%. В то же время у тех, кто выбирал исключительно подслащенные напитки, риск становился выше на 18%.

Эти ассоциации, отмечают ученые, сохранялись даже после учета других переменных, включая ИМТ [3], особенности диеты и образа жизни.

Впрочем, у тех из нас, кто не готов отказываться от сладкого, чтобы свести риски к минимуму, есть надежда. В статье на тему, опубликованной в журнале Diabetes Care по поводу исследования, говорится о том, что если заменить по крайней мере половину сладких напитков с натуральными сахарами в рационе на воду, чай и кофе без сахара, риски заметно снизятся.

Ну, а общий вывод звучит как-то так: не нужно увлекаться сладкими напитками, какими бы натуральными, здоровыми и органическими (нужное подчеркнуть) они ни были.