Несмотря на то, что совсем недавно мы обсуждали исследование, которое почти полностью оправдало красное и обработанное мясо в рационе, дискуссии на тему продолжаются.
Во-первых, потому что исследований, результаты которых подтверждают негативные эффекты красного мяса, куда больше.
Во-вторых, потому что авторы исследования, наделавшего много шума, возможно, связаны с мясной промышленностью (хотя это пока проверяется).
Новая работа показала, что разнообразие вегетарианских блюд в школьной столовой значительно сокращает потребление мяса без ущерба для прибыли. В более чем 94 000 изученных вариантов увеличение вегетарианского меню с одной позиции до 2-4 позиций привело к сокращению потребления мясных блюд на 40-80%.
“Но при чем здесь рестораны?”, — спросите вы. Ученые убеждены, что выводы — с небольшими погрешностями — будут справедливы для любых заведений общественного питания.
И это важно не только потому, что сокращение потребления мяса идет на пользу нашему здоровью, но еще и потому, что переход на растительную диету является одним из наиболее эффективных способов снижения экологического воздействия.
Комментарии читателей