Грибам не обязательно быть волшебными [1], чтобы обладать впечатляющими свойствами. Между тем, о пользе грибов [2] сегодня говорят даже слишком много, так что разобраться в правдивости утверждений может быть непросто. Мы решили вам в этом помочь, и собрали в одном материале три факта о грибах в рационе, в которые (преимущественно) верит наука.
Витамин D и не только
Человеку нужно проводить всего 10-15 минут в день на солнце, чтобы получить необходимую и достаточную порцию витамина D. Но если вам по-прежнему не хватает энергии (ну, или если солнца не предвидится), имеет смысл внести определенные изменения в рацион. И хотя витамин D содержится в основном в жирной рыбе и обогащенных молочных продуктах, грибы представляют собой самый важный растительный его источник.
Одно исследование показало [3], что порция грибов в 100 граммов обеспечивает нас 50-100% потребностью в витамине D. Проблема лишь в том, что витамин также вырабатывается в грибах под воздействием УФ-лучей, так что прежде чем покупать грибы, поищите соответствующую информацию на упаковке.
Помимо этого, грибы содержат [4] важные для нашего здоровья селен, медь, ниацин, фосфор и калий.
Диетическая клетчатка
Грибы, как правило, содержат [5] не менее 50% углеводов. Но хотя мы привыкли считать углеводы чем-то запретным [6] или как минимум не очень здоровым, с грибами в этом смысле все в порядке — ведь большинство углеводов в них являются клетчаткой [7]. Диетическая клетчатка, как мы хорошо знаем, питает полезные бактерии в кишечнике, за счет чего процессы пищеварения оптимизируются, а настроение улучшается.
Защита от болезней
Ряд исследований на тему влияния регулярного потребления грибов на здоровье позволяет говорить о том, что существует связь между грибами и различными заболеваниями. Так, есть предположение [8], что люди, которое едят достаточно грибов, имеют более низкие риск рака и болезней сердца (к такому выводу пришли в ходе экспериментов на клетках в чашке Петри и на лабораторных крысах). Одно исследование также связало [9] потребление грибов с меньшим снижением когнитивной функции в пожилом возрасте.
Но хотя все это звучит просто отлично, важно понимать, что окончательных выводов не сделано ни по одному из направлений. Метаанализ имеющихся исследований показал [10], что они либо использовали выборку недостаточного объема, либо не могли воспроизвести результаты, либо что-нибудь еще. Так что, возможно, причиной ассоциаций между людьми, которые активно потребляют грибы, и лучшим здоровьем являются совсем не грибы, а здоровый образ жизни [11] в целом.
Но даже если это и так, перечисленных бонусов достаточно, чтобы включать шампиньоны, лисички, опята и вешенки в свой рацион как можно чаще, правда?