- MedicGo - https://medicgo.ru -

Интервальное голодание: правда ли популярная диета предотвращает старение

Люди постились на протяжении веков, так что подобной системой питания вряд ли получится кого-то удивить. Наши предки, например, были вынуждены поститься, когда не могли найти подходящей пищи, а более современные люди постились уже по религиозным причинам. Но сегодня у нас появился еще один вариант поста в формате диеты — интервальное голодание.

Ничего не знаете об этом? Прямо сейчас мы все расскажем.

В чем смысл интервального голодания

Интервальное голодание (другой вариант — прерывистое голодание) предполагает деление дня (24 часа) на два окна, в одно из которых (скорее первое) нужно уместить все приемы пищи. Чаще всего адепты диеты используют схему 8/16, то есть, позволяют себе есть в течение 8-часового периода, а дальше выдерживают паузу.

Идея состоит в том, что при такого рода ограничении происходит снижение уровня сахара в крови, способствующее более активной работе клеток в поисках альтернативного источника энергии [1]. В идеале этим альтернативным источником должен стать жир.

Что о таком голодании думает наука

Есть ли у интервального голодания научная поддержка? Вообще-то да. Например, одно исследование показало [2], что макаки-резус, потребляющие около 70% от нормы калорий, живут дольше, плюс, в пожилом возрасте, как правило, имеют лучшие показатели здоровья. А затем ученые отметили [3] что-то похожее и у людей.

Ответ на вопрос, почему интервальное голодание способствует борьбе со старением, при этом долгое время оставался открытым. Хотя у исследователей, конечно, были варианты.

Первый и самый вероятный из них — предотвращение повреждения клеток вследствие окислительного стресса или их активное восстановление. Переключение между нормальным питанием и голоданием (и более низкий уровень глюкозы в крови как результат процесса) могло привести к тому, что клеткам приходилось использовать для энергии жирные кислоты. Все это, в свою очередь, тело воспринимало как угрозу, так что в целях повышения выживаемости организма нездоровые клетки начинали активно заменяться здоровыми.

Другая версия состояла в том, что на первых этапах голодания в организме увеличивалось количество свободных радикалов. Несмотря на то, что они как раз способствуют окислительному стрессу, ученые думают, что незначительное их увеличение приводит к тому, что организм эффективнее справляется с окислительным стрессом в будущем. Отсюда — противодействие процессам старения [4].

Новые данные из Университета Флориды

Чтобы проверить, как это работает на самом деле, исследователи из Университета Флориды (University of Florida) попросили 24 человека придерживаться интервального голодания в течение двух трехнедельных периодов. Первый отрезок времени добровольцы следовали только интервальному голоданию, второй — также принимали добавки антиоксидантных витаминов С и Е.

Так удалось выяснить [5], что в ответ на интервальное голодание клетки делали больше копий гена SIRT3, который предотвращает образование свободных радикалов и улучшает процесс восстановления клеток. В то же время в организмах добровольцев отмечалось снижение циркулирующего инсулина при увеличении чувствительности к нему (это, напомним, хорошо, поскольку снижение чувствительности к инсулину увеличивает риск диабета).

Удивительным для ученых было то, что когда участники принимали витамины С и Е как дополнение к интервальному голоданию, польза от голодания исчезала. Вероятно, это происходило потому, что при достаточной антиоксидантной защите от витаминов клетки не реагировали на пост должным образом.

В любом случае, интервальное голодание, кажется, имеет смысл. Но специалисты сходятся во мнении, что правильнее всего практиковать его под присмотром диетолога. Ну, или хотя бы после консультации с лечащим врачом, который учтет любые возможные риски.