- MedicGo - https://medicgo.ru -

Исправленному верить: 5 химических веществ, которые не так опасны, как кажется

Современный потребитель стал лучше разбираться в составах продуктов и косметики, которые он использует — и это хорошо. Но информации слишком много, так что некоторые вещества попадают в список запрещенных незаслуженно — и это уже плохо.

Да, это правда, что некоторые химикаты в продукции, которую мы потребляем или которой пользуемся, имеют ассоциации с раком, аутизмом [1]и нарушением репродуктивной функции [2]. Но важно понимать, что эти ассоциации, во-первых, требуют проверки, во-вторых, были установлены в экспериментах на грызунах с применением очень высоких доз вещества.

Ниже — пять химических компонентов, которые мы привыкли считать опасными, хотя они вполне безопасны для человека.

Аспартам

Хотя некоторые исследования на крысах показали [3], что аспартам потенциально связан с лейкемией и лимфомой,  Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опровергло выводы, заявив, что аспартам безопасен для употребления в пищу. Реальная же проблема с подсластителем состоит в том, что он, как правило, содержится в диетической газировке, которая может привести к ожирению [4] и сопряженным с ним заболеваниям.

Глутамат натрия

В 1968 году утверждалось [5], что глутамат натрия, также известный как MSG, может провоцировать онемение и учащенное сердцебиение. Однако уже в 1990-х FDA объявило [6], что глутамат натрия безопасен для употребления, в то время как головные боли, сонливость и прочие тревожные симптомы в предыдущих исследованиях, вероятно, были вызваны потреблением большого количества глутамата.

С другой стороны, глутамат обычно содержится в продуктах быстрого приготовления, замороженной готовой пище, чипсах и сухариках, консервах [7] и обработанном мясе. То есть, в тех продуктах, количество которых в рационе должно быть ограничено и без глутамата.

Сахарин

Сахарин — еще один подсластитель (в 300-500 раз слаще сахара), который пусть и не так часто, как аспартам, но все-таки используется в пищевой промышленности. В 1980-х годах продукты с сахарином должны были [8] иметь на этикетке указание о том, что подсластитель вызывает рак у лабораторных крыс. Однако после того, как выводы исследования были оспорены (выяснилось, что крысы изначально были склонны к раку мочевого пузыря), требование сняли. И в 2016 году сахарин был исключен [9] из списка канцерогенов.

Алюминий

Мы уже рассказывали [10] о том, что опасность алюминия в дезодорантах сильно преувеличена, но здесь, пожалуй, не будет лишним повториться. О том, что дезодоранты с алюминием связаны с раком молочной железы, заговорили в 1990-х годах, после того как в ходе одного из исследований [11] была обнаружена пугающая корреляция.

Однако уже через несколько лет результаты исследования были признаны ложными, поскольку ни Европейская комиссия (European Commission) [12], ни Американское онкологическое общество (American Cancer Society) [13] не обнаружили четкой связи между раком молочной железы и содержащими алюминий антиперспирантами. Да, наше тело поглощает немного алюминия [14] из них, но эти цифры слишком маленькие, чтобы считаться даже потенциально опасными.

Сульфаты

Шампуни без сульфатов — об этом мы, кстати, тоже рассказывали [15] — следует использовать только в том случае, если вам их порекомендовал мастер. Их формулы более мягкие, так что средства лучше работают с чувствительной кожей головы и помогают продлить эффект после долговременной укладки, ботокса для волос [16] или кератинового выпрямления.

И хотя раньше некоторые «эксперты» называли сульфаты канцерогенами [17], этому не было (и до сих пор нет) научных подтверждений. По сути, сульфаты — просто мощное мыло. А в мыле нет ничего особенно опасного, правда?