- MedicGo - https://medicgo.ru -

Кофе с протеиновым порошком: как это работает (и работает ли вообще)

Кофе с грибами [1], кофе с маслом [2], кофе с брокколи [3]… Что дальше? После того как законодательница трендов Кайли Дженнер рассказала в своем Instagram, что пьет кофе исключительно с протеиновым порошком [4] с коллагеном, который — предположительно — поддерживает красоту кожи, волос и ногтей и укрепляет суставы, лидер определился. Не прошло и нескольких дней, как запрос «кофе с протеиновым порошком» стал набирать популярность в Google [5].

Но есть ли в этом смысл? И если да, то не преувеличивает ли Кайли потенциал чудо-кофе?

Ну, вообще-то не одна миллиардерша Дженнер балует себя по утрам кофе с протеиновым порошком. То же самое делают фитнес-гуру, сдабривая бодрящий напиток белком, и Starbucks, предлагая напитки с высоким содержанием белка своим клиентам. Но «модное» — не значит «необходимое».

Специалисты говорят [6], что добавление дополнительной порции белка в кофе может быть разумно в том случае, если человек не получает достаточно питательных веществ из рациона. При этом лучше всего получать белок из таких продуктов, как яйца, мясо и молочные продукты. Хотя если речь идет о профессиональных спортсменах [7], например, даже этого может быть мало.

Кроме того, кофе с протеиновым порошком может пригодиться тем, кто пропускает завтрак [8]. Но, опять же, в случае, если человек знает, что съедает в день не так много белковых продуктов, как того требует норма. Белок в завтраке при этом крайне важен, поскольку, как показали исследования, он помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует пролонгированному чувству насыщения.

В целом же тенденция не кажется диетологам полезной, поскольку с белком, как правило, у людей нет проблем. И даже те из нас, кто не стремится питаться правильно или сбалансированно, получают достаточно белка из продуктов, которые включают в меню на регулярной основе.

Все еще хотите как-нибудь улучшить свой кофе? Попробуйте одну из четырех рекомендаций [9], которые кажутся жизнеспособными экспертам в области питания.