Мед манука: новый суперфуд или умный маркетинговый ход

4

Мед манука (чайного дерева) за последние несколько лет получил репутацию настоящего суперфуда, способного справиться с простудами, аллергией и инфекциями самого разного толка, заживлять раны и улучшать состояние кожи и волос. Звучит как сказка, не правда ли? Но в этом, как и во многих других случаях, касающихся чудо-продуктов, верить стоит исключительно научным фактам, а не маркетинговым уловкам. Рассказываем, что из себя представляет мед манука на самом деле и почему с ним все не так прекрасно, как кажется на первый взгляд.

Медицинская история меда

Начнем с того, что мед и вообще широко использовался нашими предками (об этом свидетельствуют наскальные рисунки и священные тексты) для лечения  очень многих заболеваний, но чаще — всех видов ран и кожных инфекций.

Популярность меда стала стремительно снижаться в середине 20 века, когда были изобретены первые антибиотики. Западная медицина, как пишет Science Alert, отвергла его как «бесполезную, но, впрочем, безвредную субстанцию».

Однако появление новых патогенов, резистентных к некоторым или даже ко всем антибиотикам, привело к тому, что научные исследователи начали все чаще фокусироваться на альтернативных методах борьбы с ними. Это позволило понять, что использование меда древними лекарями было, в первую очередь, обусловлено его мощными антимикробными свойствами.

Многие виды меда также выделяют небольшое количество перекиси водорода в процессе уничтожения микробов (когда медовый фермент глюкозооксидазы реагирует с молекулами кислорода в воде). Таким образом, когда мед используется для заживления ран, он вытягивает влагу из раны, что приводит к получению перекиси и, как следствие, обеззараживанию. При этом антимикробное действие сильно зависит от вида меда: одни его варианты в 100 раз более активны, чем другие.

Чем манука отличается от других видов меда?

Мед получают из нектара новозеландского чайного дерева (Leptospermum scoparium), известного сильными антимикробными свойствами. Эту особенность в 1980-х годах обнаружил профессор Петер Молан (Peter Molan), который также выяснил, что действие меда манука сохраняется и в том случае, если искусственно удалить из него перекись водорода. Причина такого поведения оставалась неизвестной до тех пор, пока две лаборатории в 2008 году отдельно друг от друга не обнаружили в составе меда метилглиоксаль (MGO) — противомикробное вещество, которое содержится в растениях, клетках животных и некоторых пищевых продуктах.

Может ли он убивать вирусы, устойчивые к антибиотикам?

Действие манука было протестировано в отношении большого количества микробов, включая патогены, резистентные к антибиотикам. В результате удалось определить, что мед манука может убивать и рассеивать, в числе прочего, бактерии стрептококка и стафилококка. Пока у исследователей нет данных, которые позволяют говорить о том, что в перспективе патогены могут развивать резистентность к меду. Но все это, безусловно, требует дополнительных и очень подробных экспериментов, так что называть мед манука «лекарством от всего» определенно рано.

В заключение скажем, что мед манука может быть полезен, включая его использование для укрепления иммунитета и улучшения общей симптоматики при простуде и болях в горле. Однако верить в его детокс-способности, бьюти-возможности и суперсилу в отношении любых видов заболеваний все-таки не следует. Если вы почувствовали себя плохо, самое верное решение — обратиться к специалисту.  А мед в данном случае станет отличным дополнением к общей программе лечения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(31 оценок, среднее: 3,55 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Nicole

    «Может ли он убивать ВИРУСЫ, устойчивые к антибиотикам?»
    Автору статьи явно не хватает медицинский знаний!
    Антибиотики НЕ убивают вирусы, они созданы чтобы убивать бактериальные инфекции, а против вирусов они бессильны!

    30.01.2019 в 03:31
  • Аватар
    Anna

    Приобрела в Европе Manuka active honing UMF 24+ (дорогой и сертифицированный). Начала сразу принимать его, но через 2 дня заболела бронхитом и проболела 2 недели. Пришлось даже лечиться антибиотиками… , сейчас опять пью мед, но чувствую, что опять вот-вот разболеюсь. (Бронхит, видно, не долечила.) Вообщем, мед съем ( не выбрасывать же его), но больше покупать не буду, поскольку не подействовал. То ли подделка, то ли просто не подходит мне.

    05.03.2019 в 15:38
    • Аватар
      Владимир

      @Anna: вам мед не подходит. Гиперстимулирует имунную систему. Получается иммунный стресс. Ну и иммунка у вас явно ослаблена и стимулировать ее бесполезно. Вам надо ее укрепить. Витаминные добавки, травы, печень, сливки, сон и спокойный згляд на вещи, кторые выжимают ваши нервы.

      09.03.2020 в 12:28
  • Аватар
    Михаил

    У нас в Горном Алтае с высокогорных пасек собирают мёд с белковкой (соссюрей) — он полифлерный, но когда цветет белковка, пчелы тащат с нее. Дешевле. По качеству — надо просто проверять. У нас всегда, ценя то, что из-за моря, а своего не видят.

    09.12.2019 в 07:47

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: