84-летний житель Канады попал в больницу из-за передозировки лакрицы. Он злоупотребил лакричным чаем, что вызвало чрезмерное повышение давления.
Пациент контролировал свое давление с помощью домашнего тонометра и в один из вечером прибор зарегистрировал экстремальные значения. Кроме того, мужчина испытывал сильную голову боль, чувствительность к свету, боль в груди, тошноту.
Его доставили в больницу с гипертоническим кризом – там ему оказали необходимую помощь, что помогло снизить давление. В течение ближайших суток состояние пациента нормализовалось.
Врачам он рассказал, что ежедневно в течение последних двух недель выпивал 2 стакана домашнего чай с лакрицей. В лакрице и лакричном корне содержится больше количество глицирризиновой кислоты, которая может вызывать снижение уровня калия в крови. Это в свою очередь может спровоцировать повышение артериального давления, появление отеков и аритмию.
Медики не рекомендуют употреблять в пищу много лакрицы, чтобы не допустить подобных эффектов. Они, впрочем, отмечают, что многие сладости с «ароматом лакрицы» в действительности не содержат никаких следов этого растения – многие из них ароматизированы анисом.
Комментарии читателей