- MedicGo - https://medicgo.ru -

Нам не обязательно сокращать потребление красного и обработанного мяса — и вот почему

Готовы спорить, вы примерно сотню раз слышали, что красное и обработанное мясо нужно не просто сократить, но даже исключить из рациона, если человек хочет быть здоровым.

И, будем справедливы, это утверждение подтверждено результатами многих исследований [1].

Но что если мы скажем вам, что теперь об этом можно забыть? И вы можете продолжать есть стейки, сосиски и колбасы в том количестве, в каком привыкли.

Группа ученых из Университета Макмастера (McMaster University) обнаружила [2], что большинство людей должны потреблять красное и обработанное мясо в привычном объеме, потому что сокращение его потребления почти не влияет на состояние здоровья.

Говорить об этом исследователям позволили четыре обзора рандомизированных контролируемых исследований.

В одном обзоре исследователи не обнаружили статистически значимой связи между потреблением мяса и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или рака. А в трех других обзорах у людей, сокративших потребление красного мяса и колбас, отмечалось лишь незначительное снижение рисков.

Авторы работы настаивают на том, что они использовали строгую методологию и межнународные методы оценки, а потому результаты следует считать верными.

«Существует общемировой интерес к проблеме красного мяса. И мы уверены, что люди должны принимать решение о внесении в рацион изменений [3] на основе полной информации”, — пишут они.

Так что ликуйте, мясоеды.