Мы хорошо знаем, что темный шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья.
Но если внимательно посмотреть на упаковку шоколада с высоким содержанием какао, можно заметить, что в нем присутствуют насыщенные жиры [1]. Причем, в достаточных количествах для того, чтобы это стало поводом для беспокойства.
Или все-таки нет? А если нет, то почему тогда нас так беспокоят насыщенные жиры в красном мясе, например?
Ученые говорят [2], что насыщенные жиры в шоколаде, если мы берем только две альтернативы, окажутся менее вредны для здоровья, чем насыщенные жиры в красном мясе. Дело в том, что шоколад содержит масло какао, которое, в свою очередь, состоит из равных частей олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот.
- Олеиновая кислота — это полезный для сердца мононенасыщенный жир, который также содержится в оливковом масле.
- Стеариновая кислота — это насыщенный жир, который, впрочем, не повышает уровень холестерина.
- Пальмитиновая кислота — это насыщенный жир, который может быть связан с болезнями сердца и сосудов [3]. Но в шоколаде он составляет только треть всех жиров, в то время как в говядине пальмитиновой кислоты заметно больше.
Не стоит забывать и о том, что какао-бобы богаты флавоноидами — растительными антиоксидантами, которые защищают клетки от действия свободных радикалов, приводят в норму давление, улучшают кровообращение в мозге и делают массу других полезных вещей.
Одно исследование [4] на тему (правда, частично спонсируемое компанией Mars, что нельзя не учитывать) даже показало, что пожилые люди, которые в течение трех месяцев пили шоколадный напиток, богатый флавоноидами, демонстрировали лучшие результаты в тестах на память, чем их «коллеги», которые этого не делали.
В заключение отметим, что хотя насыщенные жиры в шоколаде и правда несколько полезнее, чем в красном мясе, даже темный шоколад нельзя назвать здоровым продуктом.
При этом достаточно антиоксидантов и куда больше витаминов [5] можно получить из менее рискованных продуктов, таких как томаты, черника, фасоль, брокколи и так далее.