- MedicGo - https://medicgo.ru -

Невероятно, но факт: алкогольное повреждение печени возможно и без алкоголя

Повреждение печени — один из самых известных побочных эффектов чрезмерного потребления алкоголя. Но правда в том, что иногда не обязательно пить алкогольные напитки, чтобы столкнуться с тем же самым. 

Дело в том, что некоторые кишечные бактерии самостоятельно производят алкоголь, который, в свою очередь, может нанести печени почти такой же урон. 

Около четверти взрослых людей по всему миру страдают от неалкогольной жировой болезни печени — состояния, при котором жир, накапливающийся в органе, мешает его нормальному функционированию.

Но название заболевания может вводить в заблуждение, потому что алкоголь, если честно, и здесь способен играть значительную роль. Другое дело, что сам человек не имеет к этому никакого отношения.

Наблюдая за пациентом с неалкогольной жировой болезнью печени, китайские ученые выяснили [1], что каждый раз, когда пациент ел пищу с содержанием сахара, в его организме происходили те же процессы, что и при употреблении алкоголя.

Более тщательные тесты позволили говорить о том, что алкоголь производят кишечные бактерии пациента.

“Мы были удивлены, что бактерии в кишечнике могут производить столько алкоголя”, — признаются авторы исследования. Но они могут. И если организм не справляется с разрушением алкоголя, который “гонят” бактерии, жировая болезнь печени может развиться даже у человека, который вообще не пьет [2]

К слову, исследователям удалось установить и то, какой именно штамм ответственен за происходящее — Klebsiella pneumonia. Но хотя они есть в пищеварительной системе каждого из нас, для большинства людей их активности недостаточно, чтобы вызвать явные признаки интоксикации.

На данный момент команда продолжает поиск эффективного — и более инновационного, чем снижение потребления сахара — лечения. И мы, конечно, будем следить за развитием событий.