Теплый пирог с хрустящей корочкой, соленым томатным соусом и тягучим сыром [1] — райское наслаждение для вкусовых рецепторов. Неудивительно, что в недавнем исследовании на тему именно пицца была названа тем блюдом, зависимость от которого развивается быстрее всего.
Но почему нам так нравится пицца [2]? И что делает ее такой универсальной? Попробуем разобраться.
Сочетание ингредиентов
«Удивителен тот факт, что люди будут есть практически любую пиццу — не обязательно лучшую — потому что это вкусно. Причина, как показали исследования, в богатом выборе ингредиентов, содержащих жиры, сахар и соль. Они радуют миндалину, делая наш мозг не просто счастливым, но очень счастливым», — говорит CNN Гейл Вэнс Сивил (Gail Vance Civille), основатель и президент Sensory Spectrum, консалтинговой компании, которая изучает потребительское поведение.
Взаимодействие компонентов пиццы — более сложная история, чем нам кажется. Сивил указывает на прекрасное сочетание дрожжевого хлеба с ферментированным сыром, которые создают дополнительную композицию кислых и острых [3] вкусов. А сладкие томаты в этом случае придают пицце фруктовые нотки, идеально завершая гастрономическую симфонию.
Правильная текстура
Но текстура пиццы не менее важна, чем ее вкус. Корочка должна быть хрустящей, сыр — тянущимся, а соус — достаточно влажным, чтобы получить максимум наслаждения от блюда. Кроме того, значение имеют цвета. Эксперты говорят, что самый привлекательный цвет соуса, активизирующий наши вкусовые рецепторы — красный. А потому неудивительно, что пиццу чаще всего готовят именно с классическим томатным соусом.
Углеводы + жиры
Возвращаясь к исследованию на тему «продуктов, вызывающих зависимость», проведенному в Йельском университете (Yale University), важно отметить, что психологический ответ на комбинацию ингредиентов пиццы частично объясняется тем, что продукты высокой степени обработки с добавлением жира, рафинированных углеводов и соли и вообще больше связаны с поведенческими показателями зависимости [4].
Например, другое недавнее исследование показало, что сочетание жиров и углеводов, по-видимому, повышает потенциальное удовольствие от продукта, в сравнении с тем удовольствием, которое могут предложить нам только жиры или только углеводы. Почему это происходит? Ученые полагают, что здесь может действовать механизм выживания [5]. «Если бы мы действительно голодали, то пицца стала бы тем типом пищи, который полностью насытил нас», — поясняет Гейл Вэнс Сивил.
Эмоциональная составляющая
Наконец, мы можем любить пиццу потому, что это всегда социальная акция с положительной коннотацией. Конечно, человек может взять и заказать пиццу, чтобы съесть ее на ужин в полном одиночестве (и у него есть на это право), однако куда чаще пицца становится основным блюдом на встречах с друзьями, днях рождениях коллег и семейных праздниках, наполненных исключительно положительным эмоциями.
И этот аспект привлекательности пиццы, говорят психологи, может влиять на ее имидж сильнее, чем все остальное.