- MedicGo - https://medicgo.ru -

Почему картофель фри опаснее, чем вы думаете

Любите ли вы картофель фри так, как любят его американские школьники? Даже если ответ будет отрицательным, мы почти уверены, что вы не можете отказать себе в удовольствии взять маленькую картошку — фри или по-деревенски — оформляя заказ в Макдональдсе. Угадали?

Все мы знаем, что в жареной картошке очень много жира [1], что совершенно точно не пойдет на пользу нашему организму. А если говорить о блюдах из ресторанов быстрого питания, то здесь риски только возрастают, так как мы не можем сказать наверняка, какого качества было масло, в котором только что «купался» наш картофель.

Но совсем недавно ученые нашли у картофеля фри еще один серьезный недостаток. Оказывается, регулярное потребление популярной закуски удваивает вероятность преждевременной смерти.

В ходе исследования, данные для которого собирались в течение 8 лет, удалось сделать вывод, что те, кто постоянно заменяет (или дополняет) обычный обед картофелем фри имеют в два раза больший риск смертности, чем те, кто позволяет себе горячие ломтики время от времени. В масштабном научном эксперименте приняли участие 4440 человек в возрасте от 45 до 79 лет, 236 из которых умерли в исследуемый период. Анализ питания последних выявил, что почти все они ели слишком много жареного картофеля.

Результаты, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, также показывают, что не только картофель фри несет в себе подобную опасность. В список продуктов, с которыми стоит быть осторожнее, попали картофельные палочки, чипсы, картофельные шарики и хашбраун (обжаренные в масле картофельные оладьи — аналог наших драников). Иными словами, любая форма картофеля, которая в процессе приготовления взаимодействует с кипящим маслом.

Таким образом, количество жареного картофеля в рационе правильнее всего ограничить. Но проблема, разумеется, не только в нем. Исследователи предупреждают, что хотя между жирными картофельными ломтиками и вашим здоровьем есть прямая связь, риск повышенной смертности может быть связан с целым рядом сопутствующих факторов. Речь о том, например, что в ходе исследования не проверялось, насколько подвижный образ жизни вели 236 человек, якобы пострадавших от картофеля фри, и достаточно ли сбалансированным был их рацион в целом.

В ходе исследования, впрочем, удалось установить — небольшая порция жареного картофеля 1-2 раза в неделю абсолютно безопасна, если вы стараетесь питаться правильно, занимаетесь спортом и достаточно спите [2]. То есть, все дело, опять-таки, в умеренности. А это, как мы знаем, лучший вариант здоровой диеты [3].