- MedicGo - https://medicgo.ru -

Почему шоколад — больше не суперфуд

Если вы стремитесь питаться правильно [1], то наверняка знаете о том, что не все сладости вредны. Шоколад, например, значительно полезнее пирожных и конфет. А темный шоколад полезнее всех сладостей на свете, по крайней мере потому, что он хорошо влияет на работу сердца.

Но вот проблема: оказывается, несмотря на то, что, по данным ряда исследований, шоколад действительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [2], он все-таки небезупречен. Более того, положительная корреляция может быть обусловлена совсем не потреблением шоколада.

Все исследования, результаты которых говорят о положительном влиянии шоколада на организм, основаны на действии флаванолов — природных антиоксидантов. Эти вещества, помимо улучшения здоровья сердца, могут также снижать кровяное давление и регулировать свертываемость крови. Они содержатся в какао, а также в некоторых фруктах, овощах, красном вине [3] и чае [4].

Именно поэтому, в сравнении с потреблением, например, белого шоколада, в производстве которого не используются какао-бобы, или молочного шоколада, в котором концентрация какао меньше, темный шоколад действительно полезен для здоровья.

В ходе одного из последних исследований были проанализированы данные более 55 000 пациентов, и это позволило говорить о том, что риск мерцательной аритмии (нарушения нормального ритма сердца) при умеренном потреблении шоколада может быть до 20% ниже, чем без него. Казалось бы, какие еще нужны доказательства?

Но если внимательно взглянуть на выводы, сделанные учеными, то можно обнаружить, что эксперты не исключают «остаточное смешение». Издание Popular Science расшифровывает: между снижением риска и потреблением шоколада, конечно, наблюдается связь, но положительные изменения, тем не менее, могут быть вызваны чем-то другим, совершенно не связанным с шоколадом.

Например, исследователи отмечают, что сладкоежки, принявшие участие в эксперименте, были более образованными и имели более низкий исходный риск высокого кровяного давления и диабета [5], чем те, кто предпочитал воздерживаться от шоколада.

Проще говоря, если мы что-то и знаем наверняка, так это то, что сбалансированная диета с большим количеством клетчатки и регулярная физическая активность способны улучшить здоровье сердца и сосудов. Не стоит отказываться от шоколада, если десерт доставляет вам удовольствие [6]. Другое дело, что шоколад пора перестать называть суперфудом и лекарством от всех болезней, и, тем более, ждать, что ежедневное его потребление заставит сердце работать лучше.

Кстати, это справедливо для большинства продуктов, которые мы сегодня называем суперфудами [7]. Но это уже совсем другая история.