- MedicGo - https://medicgo.ru -

Под запретом: 4 типа напитков, которые увеличивают риск рака

Может показаться, что вообще все, что мы делаем ежедневно, каким-то образом увеличивает риск возникновения рака.

Если принять во внимание, что канцерогенным может быть даже воздух [1], которым дышат жители больших городов, мысль не так далека от истины. И напитки, которые мы выбираем каждый день, тоже способны влиять на это. Ниже — четыре их типа, с которыми стоит быть осторожнее.

Алкоголь

Существует множество доказательств того, что алкогольные напитки увеличивают риски рака. Так, исследование 2018 года, в ходе которого анализировались данные из 195 стран, показало [2], что пьющие люди с больше вероятностью заболевают раком, а также чаще умирают от рака и других причин. Да, многие люди живут долго, несмотря на постоянное присутствие в меню алкоголя. Но они, во-первых, пьют умеренное его количество, во-вторых, риски в любом случае сохраняются. Ученые думают, что значение здесь имеют генетические факторы, способные увеличить или, напротив, уменьшить опасность при равном потреблении.

Сладкие напитки

Есть доказательства [3], что сахар помогает опухолям расти быстрее и агрессивнее. И хотя все это еще нужно подтвердить, даже потенциальная связь выглядит довольно пугающе. Недавнее 34-летнее исследование, в котором приняли участие более 118 000 американцев, показало [4], что люди, которые пьют больше подслащенных напитков [5], с большей вероятностью умирают рака молочной железы и рака толстой кишки. Причем, пить сахар даже опаснее, чем есть его, потому что жидкий сахар быстрее усваивается. Большое количество сладких продуктов в меню, в дополнение ко всему, может способствовать ожирению, связанному с возрастающими рисками рака толстой кишки.

Горячие напитки

Ученые обнаружили [6], что аргентинцы, которые регулярно пьют очень горячие напитки, имеют более высокий риск рака пищевода (и эти риски увеличиваются, если режим сопровождается алкоголем и курением). А еще одно исследование на тему, проведенное уже в Иране, показало [7], что люди, которые пьют как минимум две чашки горячего кофе в день, в два раза чаще заболевают раком пищевода, чем люди, которые позволяют напитку немного остыть. Хорошие новости? Риски, по мнению ученых, невелики, так как немногие из нас обладают суперспособностью [8] пить воду температуры кипения.

Кофе

Хотя исследователи давно пытаются выяснить, существует ли связь между раком и потреблением кофе, они до сих пор не пришли к окончательным выводам из-за влияния смешанных факторов. Так, в одном продолжающемся исследовании, в котором суммарно принимают участие 1 200 000 человек, было установлено [9], что у курильщиков, бросивших курильщиков и некурящих риск рака легких был чуть выше, если они выпивали две и больше чашки кофе.

При этом токсичный акриламид [10], который образуется при обжаривании кофе, опасен только при употреблении в больших дозах [11]. И даже если пить кофе весь день, этого будет мало для реальных рисков. А международные ассоциации по исследованию рака и эксперты и вообще говорят о том, что кофе скорее борется с раком [12] — как минимум молочной железы, печени и толстой кишки. Так что это единственный пункт в нашем списке, который можно оспаривать.