- MedicGo - https://medicgo.ru -

Поколение Майо: мы не должны любить майонез, но все-таки делаем это

Вы можете не особенно любить майонез или стараться не есть майонез, подменяя его в салатах сметаной или натуральным йогуртом со свежей зеленью, но однажды этот момент наступает. Тот самый, когда вы понимаете, что все, что вам сейчас нужно — это пельмени с майонезом. Или бутерброд с майонезным соусом. Или утопающий в майонезе салат «Оливье»…

«Вкусно и отвратительно», — так могли бы описать этот продукт многие. Для каждого второго человека в определенный период майонез становится тем самым guilty pleasure, стыдным удовольствием [1], от осознания неправильности потребления которого эмоции в процессе становятся еще более яркими. Разбираемся, кто в этом виноват и что делать.

Польза и вред майонеза

Сразу оговоримся, что, рассуждая о вреде майонеза для здоровья и фигуры, мы не берем в расчет домашний майонез. Просто потому, что при всей своей жирности и чрезмерной калорийности [2] он все равно окажется полезнее, чем покупной майонез в пакетиках или — для самых отчаянных — в ведерках. Однако в любом из майонезов, даже самом натуральном или, если вам больше нравится, органическом, присутствуют транс-жиры — модифицированные растительные жиры, которые не расщепляются в организме, и по этой причине быстрее накапливаются в нем в виде жировой прослойки.

Что касается майонеза из супермаркета, то главную опасность в нем составляют добавки — стабилизаторы, загустители, подсластители, а иногда и красители [3]. В первую очередь, все это влияет на пищеварительную систему, провоцируя как небольшие нарушения, так и серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. А кроме того, при регулярном потреблении многочисленных Е-добавок вы серьезно увеличиваете свои шансы на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и почек, а также некоторых видов рака. Проще говоря, если вы в состоянии обойтись без майонеза — лучше исключить его из рациона как можно скорее.

Теория отвращения (которая не работает)

Интересно, что сам по себе майонез должен вызывать у среднестатистического человека скорее отвращение, чем жажду дегустации. Только подумайте: перед вами белая вязкая жидкость со странным запахом, которая не имеет ярко выраженного вкуса и отдает желтизной. Звучит не слишком аппетитно, не правда ли? Для объяснения подобного пищевого поведения Пол Розин (Paul Rozin), профессор психологии из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania), придумал термин «безопасный мазохизм». К этому явлению Розин отнес пристрастие людей к объективно неприятным вкусам, таким как перец чили, уксус или майонез.

«Вязкость майонеза напоминает о жидкости, которая могла бы вытечь из гнилой туши, которую кто-нибудь проткнул палкой, — говорит Пол Розин в интервью Popular Science. — Отвращение к еде и вообще имеет тенденцию совпадать с нашим отвращением к физическим жидкостям, так что в данном случае это работает». Впрочем, результаты масштабных исследований показывают, что всего 20% людей терпеть не могут майонез, в то время как все остальные относятся к продукту либо спокойно, либо с обожанием.

Секрет популярности

Майонез популярен по всему миру, включая страны Азии, которые мы очень редко подозреваем в этом. И есть одна очевидная причина, почему так происходит — влажность. Добавляя майонез в сухой сэндвич [4] или вчерашние макароны [5], мы помогаем слюне во рту работать более эффективно. Но майонез, конечно, не единственный соус, способный на это. Аналогично будет действовать оливковое масло [6], горчица (особенно, если она столовая) и не самый острый хрен. В конце концов, вы можете обратиться даже к кетчупу, а в идеале — к томатному соусу, приготовленному самостоятельно без добавления соли.

А возможно, все дело в банальной привычке. То есть, покупая бутерброд с копченой курией по пути на работу, мы не просто надеемся, что там будет майонезный соус, но мы в этом абсолютно уверены. Так что изменения здесь должны быть глобальными. То есть, чтобы ситуация улучшилась, курс на правильное питание [7] должны взять ресторанчики, кофейни и сети фастфуда по всему миру. Именно это, к счастью, сейчас и происходит.