- MedicGo - https://medicgo.ru -

«Проклятый» сыр мумии — вероятно, самый старый сыр в мире

Если вы разочарованы тем, что британскому программисту не разрешили [1] выпить токсичный “энергетик” из египетского саркофага, то у нас для вас хорошие новости. Исследователи только что обнаружили самый старый сыр в мире (в египетском же Саккаре), и он почти наверняка проклят. Ну, или хотя бы загрязнен.

Сыр, о котором идет речь, был обнаружен среди большого количества сломанных глиняных сосудов внутри гробницы Птахемы, бывшего мэра древнеегипетского города Мемфиса и высокопоставленного чиновника времен правления фараонов Сети I и Рамзеса II. Считается, что гробница была построена в 13 веке до нашей эры, так что ей (и сыру внутри) около 3300 лет.

Как сообщает Live Science, группа ученых из Катанийского университета (University of Catania) и Каирского университета (Cairo University) наткнулись на гастрономический тайник во время раскопок [2] в 2013-2014 годах. В одном из сосудов они заметили порошкообразную “затвердевшую беловатую массу”, согласно отчету, опубликованному в журнале Analytical Chemistry. Рядом с массой археологи нашли кусочек полотна, который, вероятно, использовался для сохранения и защиты пищи.

Текстура ткани позволила ученым предположить, что когда еда была погребена, она была твердой. То есть, находка, вероятно, не была банкой древнего испорченного молока [3].

Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, исследователи разрезали сыр, взяв небольшой образец для химического анализа. В лаборатории команда растворила пробу в специальном растворе, предназначенном для выделения специфических белков. Анализ показал, что образец содержал пять отдельных белков, обычно встречающихся в молоке коров, овец, коз или буйволов, два из которых были специфичны для коровьего молока.

Так исследователи пришли к выводу, что образец, вероятно, был “сыроподобным продуктом”, приготовленным из смеси коровьего и козьего или овечьего молока. “Настоящий образец представляет собой самый старый твердый сыр [4] из всех, которые были обнаружены до сегодняшнего момента”, — пишут авторы исследования.

Но как насчет проклятия? В этом случае “проклятием” может быть обычная неприятная инфекция пищевого происхождения. Согласно анализу, в сыре содержится белок, связанный с Brucella melitensis — бактерией, которая вызывает высококонтагиозный бруцеллез. Болезнь обычно распространяется от быков к человеку через непастеризованное молоко и зараженное мясо [5]. Симптомы включают сильную лихорадку, тошноту, рвоту и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.