Богатый полезными жирами авокадо — то, что нравится и гурманам, и диетологам. Но что если перепутать его с васаби, «японским хреном» (на самом деле, кстати, растение хреном не является), который подают к суши и роллам?
Согласны, даже в виде гуакамоле, популярного соуса на основе авокадо, он не слишком похож на чрезвычайно острый васаби. Не говоря уже о том, что мякоть авокадо, как правило, более светлая. Но случай с 60-летней женщиной, которая съела огромную — по меркам васаби — порцию, полагая, что ест авокадо, говорит о том, что даже невозможное возможно.
Как сообщает BMJ Case Reports, на следующий день женщина почувствовала слабость и общий дискомфорт. И хотя с поеданием «авокадо» она это, конечно, не связала, ей пришлось обратиться за медицинской помощью.
Врачи говорят, что уже после трапезы пациенткой было зафиксировано внезапное давление в области груди, которое переходило в руки и длилось несколько часов. Но тогда она не обратила на происходящее особого внимания, решив, что просто немного переела.
После госпитализации специалисты смогли установить, что они имеют дело с кардиомиопатией такоцубо, также известной как синдром «разбитого сердца». Состояние, названное так потому, что левый желудочек сердца под воздействием стресса принимает форму японской банки для ловли осьминогов такоцубо, сопровождается болью в груди и одышкой, характерными для сердечного приступа.
Чаще всего синдром «разбитого сердца» связан с травматичными событиями в жизни человека, такими как смерть партнера или кого-то из близких. Однако история с васаби-авокадо подсказывает, что не только эмоциональный, но и физический стресс может стать его причиной.
И хотя до этого был описан только один случай кардиомиопатии такоцубо, связанный с сильной пищевой аллергией, нам, вероятно, стоит быть осторожнее с острыми продуктами и их количеством.
Комментарии читателей