- MedicGo - https://medicgo.ru -

Сахар, тирамин и мышцы: 5 причин, почему болит голова после еды

Если после вкусного ужина [1] у вас начинает болеть голова, то в этом, вы удивитесь, нет ничего особенно странного. Головная боль после еды — не редкость. Но, впрочем, и не вариант нормы.

Сразу скажем, что речь не идет о чем-то серьезном или пугающем, так что вам точно не стоит волноваться. С другой стороны, если это повторяется с той или иной периодичностью, вам необходимо обнаружить причину и устранить ее, так как с помощью мигрени организм в любом случае обращается к вам за помощью.

Слишком много сахара

Огромное количество печенья, шоколада и конфет [2] может заставить вас чувствовать не просто вялость и тяжесть в животе, но также головную боль. Почему? Сладости провоцируют всплеск сахара в крови, а затем такое же резкое его падение. Все это может привести к реактивной гипогликемии, сопряженной и мигренью и даже легким головокружением.

Очень соленые продукты

Употребление суперсоленых продуктов [3] также может заставить ваше голову пульсировать. По данным британских исследований, люди, которые потребляют больше натрия (около 8000 мг в день), чем необходимо, до 33% чаще сталкиваются с головными болями, чем люди, которые потребляют около 4000 мг натрия в день. И это при том, что диетологи и вообще рекомендуют нам придерживаться 1500 мг натрия в качестве дневной нормы.

Эксперты объясняют, что избыток натрия увеличивает объем крови, заставляя ее занимать больше места в кровеносных сосудах.Отсюда и головные боли.

Аминокислота тирамин

Что общего у выдержанных сыров [4], красного вина [5] и вяленого мяса [6]? Все эти продукты содержат тирамин — аминокислоту, известную своей способностью вызывать головную боль у людей, предрасположенных к мигреням.

Продукты, наполненные химическими консервантами, такими как нитраты, сульфиты или MSG (глутамат натрия), также могут провоцировать мигрени, увеличивая приток крови к мозгу. Добавки, напомним, чаще прочего встречаются в обработанном мясе, соевом соусе и консервированных продуктах.

Жевательные движения

Если вы ели хрустящие или тянущиеся продукты, которые требовали крайне активного жевания, то у вас может возникнуть миофасциальное болевое расстройство — боль в мышцах, ответственных за движения челюсти. И точно так же, как у вас могут болеть мышцы после тренировки [7], так и здесь они могут болеть, если вы сильно или долго жевали что-либо.

Эта мышечная боль, в свою очередь, способна спровоцировать боль в голове. Чтобы решить проблему в краткосрочной перспективе, вы можете использовать обезболивающий препарат. Однако если на следующий день боль не станет меньше, вам будет полезно показаться стоматологу.

Пищевая непереносимость

У вас есть проблема с глютеном [8] или молочными продуктами? По данным ряда исследований, мигрень может быть одним из симптомов как целиакии, так и непереносимости лактозы. Почему это происходит, впрочем, до сих пор не очень понятно.

Хотя есть сообщения от пациентов, которые подтверждают наличие ассоциации, в настоящее время у науки нет достаточных доказательств. И этот факт важно учитывать, прежде чем сделать окончательный вывод. Хотя вы, в любом случае, можете исключить продукт-провокатор из меню, чтобы посмотреть, сработает ли такой подход.