- MedicGo - https://medicgo.ru -

Сердце и сосуды, пищеварение и похудение: чем полезна мякоть кокоса

Мякоть, скрывающаяся под скорлупой кокоса — это, безусловно, очень вкусно. Но она может предложить и бонусы для здоровья, о многих из которых вы, готовы спорить, даже не догадывались.

Кокос содержит достаточное количество жиров и калорий, но умеренное количество белка и углеводов. Также его мякоть богата несколькими важными минералами, включая марганец и медь. Это, скажем так, базовая информация. А подробности — ищите ниже.

Улучшает здоровье сердца

Кокосовая мякоть содержит кокосовое масло, способное повысить уровень «хорошего» холестерина при одновременном снижении холестерина «плохого». А это, показывают исследования [1], снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе одного эксперимента [2], который продолжался 4 недели, например, было установлено, что натуральное кокосовое масло в этом смысле лучше для организма, чем оливковое.

Способствует снижению веса

Исследования показывают, что кокосовая мякоть обеспечивает пролонгированное насыщение за счет [3] большого количества клетчатки. Кроме того, есть данные [4], что триглицериды со средней длиной цепочки в кокосовом масле оптимизируют процесс сжигания жира (во всяком случае, если сравнивать [5] потребление мякоти кокоса с потреблением арахисового масла). Но для достижения глобальных целей в похудении разумнее ориентироваться все-таки на первое.

Настраивает пищеварение

Поскольку мякоть кокосового ореха содержит клетчатку, она автоматически становится прекрасным продуктом для оптимизации пищеварения [6], предотвращения запоров и бесперебойной работы кишечника в целом.

Приятным бонусом станет то, что кокосовое масло в мякоти поможет организму усваивать жирорастворимые питательные вещества, включая витамины A, D, E и K [7]. Наконец, мякоть кокоса, кажется [8], нравится кишечным бактериям, что тоже не будет лишним.

А что еще?

В дополнение к этому, исследования позволяют предположить, что кокосы в рационе положительно сказываются на уровне сахара в крови [9], иммунной функции организма [10] (спасибо антиоксидантам) и когнитивных способностях [11]. И это, согласитесь, звучит отлично.

Меры предосторожности

С другой стороны, стоит помнить, что кокосовая мякоть содержит насыщенные жиры, которые, если потреблять слишком много продукта, могут увеличить риски болезней сердца и сосудов [12]. Но по этому поводу — даже если в отпуске вы не можете оторваться от кокосов — жителям России, как и Европы, не стоит особенно беспокоиться.

Ну, и не забывайте о том, что мякоть кокоса — довольно калорийная история. Так что потреблять ее лучше в комплексе с чем-то еще, идет речь о добавлении кокоса во фруктовые салаты или смузи, гранолу [13] или сладкие супы.