Уверены, вы знаете о пиве достаточно. Но вы, тем не менее, вряд ли когда-нибудь думали о нем как об инструменте политической стабильности.
Новое исследование [1], проведенное командой антропологов из Филдовского музея естественной истории (Field Museum), позволило предположить, что постоянный запас пива для праздничных мероприятий мог способствовать стабильности цивилизации Вари, существовавшей в Центральных Андах на южном и центральном побережье современного Перу, в течение всех 500 лет ее жизни.
Ученые думают, что пиво помогло сформировать единство среди населения древней цивилизации через общую идентичность и культурные обычаи. А это, как хорошо известно и сегодня, стабилизирует общество.
Впрочем, пиво Вари было не совсем такое, каким мы знаем его сейчас. В отчете сообщается [2], что это был напиток под названием чича-де-молле (chicha de molle), приготовленный из ферментированной кукурузы и перца [3], который лидеры во время собраний пили из раскрашенных керамических сосудов.
Чтобы лучше понять важность пива в древней цивилизации, исследователи изучили кусочки керамических пивных сосудов из Серро-Баул на молекулярном уровне.
Так было установлено, что именно в этом городе у Вари находился “пивоваренный завод”, поскольку для сосудов, в которых хранился напиток, использовалась местная глина. В то же время наличие в рецепте ягод перца, доступных даже в сезон засухи, говорит о том, насколько непрекращающееся производство пива было значимо.