Чай — один из самых популярных напитков в мире, который мы, в отличие от кофе, пьем с той же легкостью, что и простую воду. Каждый человек знает идеальный рецепт чая, секретом которого готов делиться лишь с самыми близкими людьми.
С тем, что чашка горячего чая способна справиться со стрессом, привести в порядок мысли и преобразить скучную беседу, вряд ли кто-то станет спорить. Мы лишь предлагаем освоить научный подход к чаю, чтобы извлечь из этого волшебного напитка максимум пользы для здоровья.
Как чай влияет на здоровье
Чай является источником множества микронутриентов, включая фторид, магний и цинк. Однако его польза в основном связана с тремя биологически активными соединениями — катехинами, кофеином и L-тианином.
- Катехины — разновидность полифенолов с мощными антиоксидантными свойствами (то есть, со способностью предотвращать повреждения клеток и способствовать их восстановлению);
- Кофеин — алкалоид, известный своими психостимулирующими (читайте: обеспечивающими заряд бодрости на несколько часов) свойствами;
- L-тианин — аминокислота, которая, по данным ряда исследований, способствует раслаблению без снижения концентрации внимания.
Science Alert напоминает, что исследования в отношении этих соединений проводились в основном на лабораторных животных, так что их положительное влияние на организм человека не может считаться полностью доказанным.
Какой чай самый полезный
Черный, белый, зеленый или молочный “Улун” — все это чай, то есть, одно и то же растение Camellia sinensis. Различия в оттенках и вкусах объясняются сроками сбора листьев, особенностями обработки и ферментации.
Так, черный чай при ферментировании полностью окисляется, “Улун” окисляется частично, а зеленый и белый чай остаются неокисленными. Белый чай при этом получается от раннего сбора урожая, а зеленый — от более позднего, и так далее.
Обработка листьев оказывает незначительное влияние на L-теанин, в то время как уровень кофеина заметно отличается у разных сортов (в черном чае его больше всего). Катехинов больше в зеленом и белом чаях, так как на них влияет длительность ферментации. Поэтому, в частности, зеленый чай считается самым антиоксидантным вариантом.
Эксперты предупреждают, что наличие надписи “чай” на упаковке не гарантирует пользы для здоровья при его употреблении. Так, чаи в пакетиках могут содержать ограниченное количество биоактивных веществ, а травяные и фруктовые чаи не содержат настоящих чайных листьев, так что их свойства изменяются (хотя они все еще могут иметь определенные бонусы).
Чрезмерное потребление черного чая также может быть вредным, так как в напитке содержится значительная доза кофеина. Кроме того, чай содержит танины — фенольные соединения растительного происхождения, которые могут связываться с железом и мешать его всасыванию.
Как правильно заваривать чай
Хотите получить максимально возможную пользу от чашки чая? Внимание стоит обратить не столько на сорт, сколько на процедуру заваривания. Если вы делаете это в течение 15-30 секунд, то, вероятнее всего, получите лишь часть полезных веществ, которых могло бы оказаться гораздо больше.
Исследование, опубликованное в 2012 году в Journal of Food Composition and Analys, показывает, что заваривание чая в течение 2-3 минут позволяет извлечь из него около 60% катехинов, 75% кофеина и 80% L-теанина. Идеальная заварка, по данным того же исследования, должна осуществляться в течение 20-30 минут при температуре 80 градусов.
Интересно, что в вопросах максимизации полезности чая вам может пригодиться обычная микроволновая печь. Ученые выяснили, что заваривание чая в микроволновке увеличивает концентрацию биоактивных компонентов в чашке при существенной экономии времени. Если говорить точнее: 3 минуты обычной заварки равны 60 секундам электромагнитных волн. Подумайте об этом.
Комментарии читателей