- MedicGo - https://medicgo.ru -

Вкусно и полезно: 5 причин есть персики чаще

Персик — удивительно вкусный и ароматный летний фрукт, от которого не стоит отказываться. Больше того, в сезон персики стоит как можно чаще. И мы знаем пять причин почему.

Во-первых, персики являются отличным источником витамина С, так что если вам надоели цитрусовые, это отличная альтернатива. Персик среднего размера содержит примерно 10 мг витамина С, известного своими мощными антиоксидантными свойствами и функцией укрепления иммунной системы [1].

Во-вторых, персики богаты витамином А, важным для здоровой кожи и острого зрения. Кроме того, витамин А укрепляет стенки кишечника, что имеет значение для защиты организма от вредных бактерий, которые могут попасть в него с пищей (если мы недостаточно тщательно вымыли ее, например).

Да, витамином А организм способна наполнить и морковь, но персики большинству людей нравятся больше.

В-третьих, персики обеспечивают организм дозой клетчатки, которая оптимизирует пищеварительные процессы. Самое главное — есть персики, а не пить персиковый сок, потому что в соке клетчатки как раз совсем не остается.

В-четвертых, персики содержат калий — минерал, который приводит в норму давление, регулирует уровень сахара в крови и следит за балансом жидкости [2] в организме. Кроме того, недостаток калия может вызвать мышечные спазмы, так что персик способен стать отличным перекусом после тренировки, обеспечивая 11% суточной потребности в калии.

Наконец, персик среднего размера может доставить в организм примерно 9 мг кальция, ответственного за крепость костей и зубов. Согласны, это не то чтобы очень много. Но учитывая, что речь идет о фрукте, а не о молочном продукте, вклад в питательный профиль меню получится весомый. 

Единственным недостатком персиков при этом является сахар (около 13 граммов на средний фрукт), за количеством которого в рационе полезно следить. В остальном ж это идеальный летний десерт на замену конфетам и тортикам.