- MedicGo - https://medicgo.ru -

Занимательная география: чем лечат похмелье в Англии, Китае и Эквадоре

Существуют разные алкогольные напитки (одинаково, напомним, вредные), но между ними много общего. Настроение повышается, социализация улучшается, на улице вдруг становится не «что-то прохладно», а «как-то жарковато»... А утром, в расплату за все грехи, наступает похмелье.

Несмотря на то, что лучшими средствами от похмелья, если верить ученым, являются обильное питье [1] и отдых, мы продолжаем верить в силу куриного супчика [2] и рассола [3], верно? Тем интереснее, как с похмельем справляются люди в других странах мира. Ведь потребление алкоголя — история интернациональная.

Китай — «Спрайт»

Китайские исследователи изучили в своей лаборатории 57 напитков на предмет их способности уменьшать классические симптомы похмелья. Так выяснилось [4], что «Спрайт» справляется с задачей лучше всего. Ученые думают, что это происходит из-за увеличения активности фермента, расщепляющего ацетальдегид — токсичное вещество, в которое наше тело метаболизирует этанол.

Шотландия — Irn-bru

Если честно, не существует научных доказательство того, что газированный напиток Irn-bru способен уменьшить похмелье. Здесь можно использовать разве что данные о том, что витамин C помогает [5] печени более эффективно выводить из организма токсины. Тем не менее, шотландцы совершенно уверены, что схема работает, а потому перед шумными вечеринками предусмотрительно заполняют холодильники этой вариацией на тему «Фанты».

Англия — сэндвич с беконом

Ну, или бутерброд с колбасой, если модернизировать рецепт с учетом национальных особенностей. Исследователи из Ньюкаслского университета (Newcastle University) обнаружили [6], что сочетание хлеба и мяса действительно помогает симптомам похмелья пройти чуть быстрее. Ученые полагают, что причина в углеводах, которые дают энергию, и белках, которые расщепляются на аминокислоты, позволяя системам организма функционировать наилучшим образом.

Эквадор — расторопша

Жители Эквадора считают, что силимарин, природная композиция семи флавоноидов и одного флаволигнана, содержащаяся в семенах расторопши, защищает печень при потреблении алкоголя и замедляет процесс опьянения. Именно поэтому силимарин рекомендуется употреблять перед вечеринкой, действуя на опережение. Научные подтверждения? Силимарин как минимум нейтрализует токсины [7], содержащиеся в корме домашней птицы. В остальном исследования пока продолжаются.

Япония — умэбоси

Умэбоси — это популярные в Японии маринованные плоды абрикоса, которые часто называют «сливы умэбоси». Помимо положительного влияние на сердце [8] и пищеварение [9], умэбоси, по всей видимости, отлично работают с печенью. Так, исследование 2012 года показало [10], что регулярное потребление плодов не только защищает печень, но также может уменьшить повреждения органа, полученные ранее. Интересно, что умэбоси японцы едят не только как закуску, но активно добавляют в десерты и напитки.