10 странных вещей, которые человек делает каждый день

0

Мы считаем само собой разумеющимся, что остроумные анекдоты заставляют нас смеяться, а грустные истории — плакать. Мы икаем и моргаем, не придавая этим действиям какого-то особенного значения. А между тем, все эти вещи объясняются если не физиологией, то психологией, помогая организму работать в полную силу.

В нашем материале — десятка «странных» вещей, которые мы делаем каждый день.

Пользуется одной рукой

Еще раз взгляните на ваши руки. У вас их две, правильно? Тогда почему вы склонны использовать только один из этих придатков для решения задач? По мнению ученых, левша вы или правша, тот факт, что у вас есть доминирующая рука, немного странный. В конце концов, две руки с одинаковыми моторными навыками решили бы многие наши проблемы.

В качестве объяснения, почему мы пользуемся только одной рукой, выступает теория, связанная с тем, как мозг обрабатывает речь. Согласно ей, левое полушарие мозга, в котором находится центр речи у большинства людей, является более сложным по структуре, чем правое полушарие. Возможно, именно по причине большего количества сообщающихся между собой «деталей», ответственных за управление правым полушарием мозга, люди чаще пишут и едят правой рукой.

Сплетничает

Нравится нам это или нет, но сплетни — часть нашей повседневной жизни. И ученые предполагают, что фактически они сближают нас с окружающими людьми. В интервью Live Science Робин Данбар (Robin Dunbar), профессор Оксфордского университета (Oxford University), сравнивает сплетни с поведением приматов. Бабуины собирают жуков со спин друг друга, а мы, люди, говорим о ком-то за спиной. По словам эксперта, это своего рода вербальный клей, который поддерживает наши социальные связи.

С ней согласны и другие исследователи. Например, Дженнифер Боссон (Jennifer Bosson), профессор психологии в Университете Южной Флориды (University of South Florida), которая считает, что разделение наших неприязней помогает развить эмоциональную связь между сплетником и слушателем.

Забывает факты

Кажется, что забывать небольшие кусочки информации совсем не страшно. Но как можно забыть, зачем вы пришли в комнату, что вы хотели купить в аптеке или когда день рождения у вашего собственного ребенка? На самом деле, это тоже вполне нормальное явление.

По словам исследователей, многие вещи могут привести к задержке памяти. Некоторые из наиболее распространенных причин — стресс и лишение сна. Впрочем, если верить данным исследования, опубликованного в 2011 году в журнале Experimental Psychology, вам не нужно проходить через стрессовую перегрузку, чтобы забыть тот или иной факт. Спусковым крючком также может стать «накопленный стресс» и множество других случайных вещей.

Скучает

По мнению исследователей, скука проистекает из объективного отсутствия неврологического возбуждения, которое вызывает субъективное психологическое состояние неудовлетворенности, разочарования или отсутствия интереса. Причем, некоторые люди более склонны к скуке, чем другие. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Perspectives on Psychological Science в 2012 году, люди, тяготеющие к когнитивным нарушениям и дефициту внимания, могут быть более восприимчивыми к скуке.

Возраст также может играть роль в определении склонности человека к скуке. Так, исследователи обнаружили, что люди в возрасте 20-22 лет значительно менее склонны к скуке, чем подростки.

«В этом возрастном диапазоне лобная кора находится на заключительных стадиях созревания, способствуя лучшему самоконтролю и саморегуляции», — говорит Live Science Джеймс Данкерт (James Danckert), профессор когнитивной неврологии в Университете Ватерлоо (University of Waterloo).

Думает о смерти

Когда-либо думали о смерти? Если вы ответили «нет», то вы или шутите, или просто отличаетесь от других людей. Статистика позволяет говорить о том, что мысли о смерти распространены и естественны, так что пугаться их не стоит. По словам экспертов, все дело здесь в нашем «изощренном» мозге, который буквально заставляет нас осознавать неизбежную смертность человека, сталкиваясь с биологическим стремлением в жизни внутри нас.

Психологи отмечают, что у одних людей эти мысли вызывают тревогу, а у других, напротив, желание жить и творить. В любом случае, если они не преследуют вас постоянно, у вас нет ни единого повода для беспокойства.

Делает что-то плохое

Курение, употребление алкоголя, а также сразу два бургера с картошкой и сырным соусом — все эти вещи в большей или меньшей степени вредны для нас, однако мы не спешим прекращать саморазрушительное поведение. Почему? Ученые называют сразу несколько причин. В первую очередь, подобные привычки могут быть вызваны генетической предрасположенностью к зависимостям. Кроме того, это может быть связано с возрастом и/или информацией, которую человек получил по этой проблеме (точнее, в данном случае как раз недополучил).

«Мы склонны жить как здесь и сейчас, так и в органическом будущем. Но человек очень редко мыслит в долгосрочной перспективе», — комментирует в интервью Live Science Синди Джардин (Cindy Jardine), профессор Альбертского университета (University of Alberta).

Икает

Икота — это непроизвольные спазмы диафрагмы, мышечной оболочки в вашей груди, которая крайне важна для дыхания. Спазм возникает, когда мышца раздражается: например, из-за присутствия слишком большого количества пищи в желудке или, напротив, из-за недостаточного количества пищи в течение дня.

Странность заключается в том, что икание совершенно бесполезно. То есть, оно не служит никакой конкретной цели, но, по мнению ряда исследователей, может быть остатком примитивного сосательного рефлекса.

Мечтает

Несмотря на многочисленные исследования, ученые до сих пор не могут сказать наверняка, почему люди мечтают. Одна из теорий, предложенная психологом Гарвардского университета (Harvard University) Дейрдрой Барретт (Deirdre Barrett), предполагает, что люди мечтают, чтобы решить актуальные проблемы. В частности, визуальные и порой совершенно нелогичные мечты помогают нам думать о проблемах по-другому, в ином ключе, чем мы могли бы делать это в реальной жизни. По мнению Барретт, подобное бессознательное мышление способствует поиску небанального выхода из сложившейся ситуации.

Еще одна довольно распространенная теория гласит, что люди мечтают просто потому, что таким образом могут выплеснуть накопленную творческую энергию.

Краснеет

Оказывается, реакция покраснения щек является универсальной реакцией человека на социальное внимание. Другое дело, что, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, кто-то делает это больше, а кто-то меньше (точно так же — чаще или реже). Обычно щеки розовеют при получении комплимента от того, кто нам действительно важен, или под влиянием сильных эмоций.

На биологическом уровне это происходит так:  кровеносные сосуды на поверхности кожи расширяются, заставляя кровь приливать к ним, и окрашивая таким образом лицо в оттенки от нежно-розового до ярко-красного.

Моргает

На самом деле, не так уж странно, что мы моргаем: моргание раз в 10 секунд позволяет очистить слизистую от частичек пыли и обеспечивает глаз «смазывающей жидкостью», сохраняя его увлажненным. Странно при этом то, что мы совершенно не замечаем, как каждые 10 секунд мир вокруг нас погружается во тьму.

Ученые обнаружили, что человеческий мозг обладает способностью игнорировать мгновенное затемнение. Секрет в том, что сам процесс мигания подавляет деятельность в нескольких областях мозга, ответственных за обнаружение изменений в отношении окружающей среды, так что вы ощущаете мир вокруг себя как цельный и непрерывный. Удивительно, не правда ли?

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: