Могли ли вы предположить, что еда на вашей тарелке способна рассказать не только о ваших вкусовых предпочтениях, но о чем-то большем? Например, о склонности к садизму и психическим нарушениям. Об этом, во всяком случае, говорят данные нового исследования, и звучат они, должны признаться, очень интересно.
Черный кофе, острая горчица, горький грейпфрут — канадские ученые полагают, что именно такие пристрастия выдают в вас садиста или психопата. Результаты исследования, опубликованного в журнале Appetite, показывают, что тяга к горькому, в отличие от сладкого, кислого и острого, почти всегда свидетельствует о наличии у человека определенных психических сдвигов.
Как сообщает Indy100, для проверки гипотезы исследователи попросили более 1000 взрослых рассказать о своих предпочтениях в отношении пищи и вкуса. Затем ученые произвели оценку личности каждого из участников, уделяя внимание, в первую очередь, антиобщественным чертам, включая садизм, нарциссизм и психопатию.
По словам авторов, «результаты двух исследований подтвердили, что предпочтения горького вкуса положительно связаны со склонностью к повседневному садизму и психопатии». Но хотя в нашем сознании садизм всегда связан с серийными убийцами или маньяками, это не всегда так. И часто как раз не так, поскольку тип личности, склонной к садизму, встречается в обществе значительно чаще, чем мы думаем.
«У повседневных садистов отсутствует эмпатия, но при этом у них есть внутренняя мотивация, чтобы навредить другим, — говорит Everyday Health ведущий автор исследования Эрин Бакелс (Erin Buckels). — Они вряд ли будут действовать таким образом, чтобы деяние стало преступным или опасным. По крайней мере, в большинстве случаев, если предпочтительный паттерн поведения встречается с социальным неодобрением или наказанием, они от него откажутся».
К слову, в одном из своих предыдущих исследований Бакелс обнаружила, что люди, которые любят убивать насекомых, имеют больше садистских тенденций в своем поведении в целом.
«Некоторым из нас трудно примириться с садизмом как с околонормальным вариантом психологического функционирования, но результаты многочисленных экспериментов показывают, что садистское поведение среди людей широко распространено. Эти люди не обязательно являются серийными убийцами или сексуальными девиантами, однако они получают некоторую эмоциональную выгоду от причинения страданий другим или наблюдения за этим», — говорится в заключении Университета Британской Колумбии (University of British Columbia).
Но, возвращаясь к еде, не только горечь черного кофе может предупредить о садистском поведении. Medical Daily приводит данные исследований, согласно которым люди, искренне любящие вкус редиса, сельдерея и тоника, чаще проявляют антиобщественные черты, чем те, кто отдает предпочтение другим овощам и напиткам.
xkpkdy
Тогда все кто пьёт горькую — психи! =)
Павел
Кроме их самих, кто-то в этом сомневается? :))
xkpkdy
@Павел: только их самих какбэ большинство
Челз
От сладкого зубы болят,а горькая полынь и чистотел глистов убивают.чеснок,лук тоже не сахар
alex
все правильно, the touch of nutmeg makes it)
stderr
Канадские ученые — это такая разновидность британских ученых?
Никос
а у тех, кто любит дрочить-какие вкусовые пристрастия?
Будда
По Аюрведе разным знакам полезны разные вкусы. Кому кислое, кому пресное, кому горькое, в кому просто теплое!
Сергей
Вобщем я псих-садист))))
avdotijperz
Очередной идиотизм. Учеными там и не пахло. Какие-то шарлотаны с тремя классами образования.
Ольга
Люблю кофе и горчицу.Думаю,что садистов надо уничтожать физически.Единственный критерий-их поведение,а не вкусовые привычки.
Антон
Ну да в принципе. У меня бывает желание начальника на части распилить. Я тоже люблю горчицу и кофе!
Deka
Ну и да, и нет. Например, богатые старые мужики с раком лёгких, который они всё лечить пытаются, чтобы жить подольше, они всё на кофе налегают, считают, что «поможет». Считают, чем больше кофе выпьют, тем дольше проживут. …Сейчас стало популярно мороженое шоколадное с перцем, и не только в Австралии. Всем нравится, что, все садисты? Горчица- хороший пикантный вкус, когда её немного. Порошком горчицы сервизы фарфоровые отмываются отлично. А кофе- это привычка организма. Простите, но все врачи пьют кофе после ночной смены.