День донора: сделать доброе дело – это нормально

Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Выбор этой даты неслучаен – именно в этот день в 1832 году в Петербурге состоялась первое в отечественное практике переливание донорской крови. Акушер Андрей Вольф спас жизнь роженице, перелив ей кровь ее супруга.

Эксперты Министерства здравоохранения отмечают, что для обеспечения кровью всех нуждающихся в переливании пациентов необходимо, чтобы на каждую 1000 человек приходилось около 40 доноров. В России же этот показатель не превышает 20 – в некоторых регионах он гораздо ниже. Согласно опросам ВЦИОМ, который был проведен специально ко Дню Донора, сейчас 45% россиян хотя бы раз в жизни становились донорами. Каждый пятый опрошенный (19%) сдавал кровь более трех раз. Большинство респондентов  (70%) ответили, что, сдавая кровь, стремились помочь людям, каждый четвертый, впрочем, стал донором ради получения материальной выгоды.

Мы поговорили с людьми, которые регулярно сдают кровь, чтобы узнать, как донорство стало частью их жизни.

Когда вы начали сдавать кровь?

Софья, научный сотрудник: сдала первый раз, когда еще в университете увидела объявление на факультете, что мальчику маленькому нужны тромбоциты. Нужна была моя 2 группа (+). Это было в Детской клинической больнице. Тогда центра Рогачева (Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, где я сейчас сдаю, еще не было, он потом от РДКБ отделился. Врачи на меня посмотрели, на мои ручки тоненькие детские и вены еле заметные, и сказали, что тромбоциты не получится взять, возьмут просто цельную. Бегали вокруг меня и спрашивали каждую минуту, хорошо ли я себя чувствую. Потом уже дали справку и сказали, что я «оказалась крепенькая».

Александр, ихтиолог: я поступил на рабфак МГУ и искал возможность дополнительного заработка – узнал, что можно сдавать кровь и получать за это компенсацию. Собственно ради этого я впервые и поехал сдавать кровь в Центр Бакулева. Потом еще участвовал в выездных днях донора в  университете, а сейчас регулярно сдаю в центре Рогачева. Уже давно делаю это безвозмездно [1].

Как регулярно вы сдаете кровь?

Софья: время от времени с нулевых где-то разово сдавала, а регулярно стала года с 2014, когда стала работать близко от центра Рогачева. Цельной крови сдают 450 мл, а порцию тромбоцитов измеряют в соответствии с твоей формулой крови в день сдачи и физическими параметрами (соотношением роста и веса). До звания почетного донора мне примерно 10 донаций осталось.

Александр: я сдаю тромбоциты, а не цельную кровь. Восстановление после такой донации проходит проще – повторно сдавать их можно уже через 14 дней, после сдачи цельной крови – спустя 2 месяца.Я по работе регулярно прихожу в центр Рогачева – чищу там аквариум, а заодно и сдаю кровь. Получается, что делаю для детей два добрых дела сразу. За плечами уже 33 донации.

Как переносите саму процедуру?

Софья: у меня хороший гематокрит и тромбоциты по верхней границе нормы, так что я сдаю как среднего телосложения мужик, они меня теперь любят и хвалят, говорят «наша Софья пришла». Они там в Рогачева очень душевные, ко всем нам как к родным относятся. И медсестры там очень хорошие, прокалывают просто идеально.

Александр: сдача крови переносится довольно легко – бывает, что потом кружится голова, но это нормально. При сдаче тромбоцитов дополнительно вводят антикоагулянт, от него может быть покалывание пальцев небольшое, легкий озноб, но в целом состояние тоже быстро приходит в норму.

Как относятся окружающие к тому, что вы регулярно сдаете кровь, есть ли у вас последователи?

Александр: привлечь кого-либо к донорству не смог, но особо и не стремился. Иногда фотографируюсь с браслетом и ставлю специальный хештег #ядонор. В действительности немногие хотят этим заниматься – считают, что это отнимает время или же опасаются за свое здоровье.

О том, что я донор, рассказал своим детям. Показывал им перевязанную руку, говорил, что сдаю кровь для заболевших детишек, объяснял, что это нестрашно и нормально.

Софья: последователей особенно не нашлось пока, но не сказать, чтоб я активно зазывала. Мне кажется, такое про себя сам каждый должен решить. Есть много людей, кто хотел бы, но падает в обморок, или у кого анемия, например, низкое давление. Но вообще просто рассказываю иногда, что такая опция есть, стоит попробовать, возможно.