- MedicGo - https://medicgo.ru -

Еда важна для будущего больше, чем все остальное — и вот почему

Несмотря на то, что сегодня мы относимся к природе ответственнее, чем когда-либо, значительных климатических изменений в будущем не избежать. Хотя бы потому, что они уже происходят.

Так что ученые и экологи, наряду с поиском эффективных способов снижения нагрузки на планету [1], активно занимаются моделированием реальности будущего. И культуры, которые смогут выращивать фермеры в измененной среде — один из наиболее значимых вопросов в этой теме.

В свежем отчете ООН, подготовленном межправительственной группой экспертов в области изменения климата, говорится [2], что фермеры столкнутся с большим количеством наводнений, снега и влаги вообще, что, логично, ограничит возможности для выращивания. При этом питательная ценность продуктов, предупреждают ученые, тоже может снизиться. Так, пшеница, выращенная в этих новых условиях, будет содержать на 6-13% меньше белка, на 4-7% меньше цинка и на 5-8% меньше железа, согласно экспериментам.

Когда человеческому организму не хватает тех или иных питательных элементов, это снижает его способность физически функционировать и ясно мыслить. В долгосрочной перспективе недостаток питания значительно увеличивает риски хронических заболеваний и ранней смерти [3]. Так что поиск альтернативных источников пищи, будут это жучки [4] или водоросли, [5] становится все более важной задачей.

В опубликованном в мае 2019 года исследовании [6], посвященном производству ячменя, кукурузы, риса, пшеницы и других популярных культур, было установлено, что из-за изменения климата питательная ценность пищи по всему миру уже сокращается на 35 триллионов калорий каждый год. И это, убеждены ученые, только начало.

Вероятно, страны с высоким уровнем дохода смогут справиться со сложившейся ситуацией, добавляют эксперты, но странам с высоким уровнем бедности, таким как Африка, будет чрезвычайно сложно адаптироваться [7] к новым условиям.

Плюс, помимо уже перечисленных (и довольно очевидных) вещей, недостаток продовольствия, скорее всего, подорвет наше ментальное здоровье. Почему? Потому что еда является частью социальной активности в современном обществе. Потому что еда успокаивает [8] и в каком-то смысле примиряет нас с действительностью. А если еды окажется меньше, чем нужно людям, возникновение беспокойства, страха и даже ненависти будет неизбежно.