Есть вопрос: почему маленькие существа (и вещи) кажутся нам милыми

0

Хомяк, поедающий миниатюрный и приготовленный специально для него буррито, или чихуахуа в комбинезончике и кроссовках — варианты могут быть самыми разными, но вряд ли вы станете спорить с тем, что маленькие вещи очень часто кажутся нам милыми. Почему это происходит? Отчасти, говорят ученые, потому, что в человеке заложена склонность к заботе о чем-то маленьком.

Главными героями этой истории обычно выступают маленькие животные с большой головой и большими глазами, известные под общим названием «схема ребенка» (термин был придуман австрийским ученым Конрадом Лоренцем в 1943 году). Человеческие младенцы являются прототипическим воплощением схемы.

Лоренц предположил, что мы эволюционировали, чтобы находить любых живых существ, обладающих заданными характеристиками, милыми и нуждающимся в защите. Такой ответ, пояснил исследователь, помогает нашему виду выживать.

«Мы не роботы или компьютеры, — говорит Popular Science Адриан Дэвид Чок (Adrian David Cheok), директор Imagineering Institute в Малайзии, который занимается изучением каваи, «культуры ми-ми-ми», распространенной в Японии. — Мы не только находим чужих детей милыми, мы также находим милыми других животных, таких как щенки или котята, потому что они имеют схожие с человеческими младенцами черты».

И нужно сказать, что наука подтверждает этот тезис. Десятки исследований на тему показывают, что чем более маленьким и стереотипным является «ребенок» человека или животного, тем больше мы хотим позаботиться о нем. В одном из исследований, например, было обнаружено, что фотографии детенышей животных заставляют нас непроизвольно улыбаться, в то время как другое исследование обнаружило, что снимки младенцев активизируют прилежащее ядро — область мозга, являющуюся частью системы вознаграждения.

Ученые отдельно отмечают, что наш ответ на «схему ребенка» настолько силен, что он также распространяется на неодушевленные предметы. В исследовании 2011 года ученые модифицировали изображения автомобилей, чтобы заставить их воплотить схему (с огромными фарами и уменьшенными решетками радиатора, чтобы отразить большие глаза и маленькие носы). В итоге студенты колледжа, принимавшие участие  в исследовании, чаще улыбались, когда видели фотографию с автомобилем-ребенком и, кроме того, считали такие машины более привлекательными, чем классические версии.

Справедливости ради, пусть и многие, но не все маленькие животные запускают в нас «родительский инстинкт». Взять, например, таракана: каким бы маленьким он ни был, его внешний вид точно не будет способствовать рефлексу обнимания. Частично, поясняют эксперты, это можно объяснить тем, что такие животные демонстрируют черты, противоречащие «схеме ребенка». И да, у некоторых людей действительно есть страсть к животным типа пауков, которых они искренне считают симпатичными, но пауки, если подумать, все еще попадают на спектр Лоренца со своими круглыми глазками.

Ну, а если говорить о разного рода миниатюрах, то их мы на самом деле считаем не столько милыми, сколько искусно сделанными.

Плюс, эти крошечные, кропотливо изготовленные предметы также могут приносить радость, потому что заставляют нас играть. Психологи Гэри Шерман (Gary Sherman) и Джонатан Хайдт (Jonathan Haidt) теоретизируют, что их симпатичность вызывает не просто защитный импульс, но и детский ответ, который поощряет развлечения. И в какой-то степени желание общаться с милыми вещами проистекает из нашей необходимости социализировать детей через игру.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: