Идее пить горячие напитки в жару сотни лет. Хотя бы потому, что чай — один из самых популярных напитков в Индии, где погода редко бывает холодной, а куда чаще радует сухостью и теплом. Но работает ли способ на самом деле? И правда ли чашка горячего чая в жару охлаждает лучше, чем ледяной напиток? Разбираться будем прямо сейчас.
На самом деле, тому, что горячий напиток в жару может быть полезен, есть ряд научных подтверждений. Как сообщает The Conversation, первую из серии статей на тему австралийский физиолог Олли Джей (Ollie Jay) опубликовал в 2012 году. Тогда он предложил добровольцам тренироваться с относительно низкой интенсивностью при температуре около 24 градусов и 23% влажности, потребляя напитки с температурой 1,5, 10, 37 или 50 градусов Цельсия.
Анализ данных показал, что изменение температуры тела было несколько большим у тех участников, которые пили напитки с температурой 50 градусов. Однако когда авторы посмотрели на сохранение тепла, что является более качественным показателем температуры тела, то увидели, что при потреблении горячих напитков объем хранения тепла действительно был ниже, чем при потреблении чего-то прохладного.
Объяснение этих результатов, вероятно, связано с тем, как температура напитка может влиять на потливость. Потоотделение и, что более важно, испарение этого пота, является одним из ключевых методов модуляции температуры тела и поддержания теплового баланса.
Так, из-за повышенной тепловой нагрузки от потребления горячего напитка происходит компенсаторное увеличение общего объема пота, что перевешивает повышение внутренних тепловых показателей. Упрощая, напиток с температурой 50 градусов приводит к более интенсивной потере тепла (570 мл против 465 мл для напитка с температурой 1,5 градуса). С практической точки зрения это означает, что образуется больше пота, который испаряется с поверхности кожи, увеличивая потерю тепла от испарения и уменьшая общую теплоту тела.
Важно отметить, что исследование проводилось в условиях, которые позволяли поту полностью испариться. И результаты, скорее всего, будут отличаться в условиях, когда испарение пота ограничено: например, в жаркой и влажной среде. Эксперты говорят, что потребление холодных напитков в этих обстоятельствах может быть более благоприятным, сводя к минимуму неэффективную потерю пота и способствуя дополнительной гидратации организма.
Интересно, что во втором исследовании Олли Джей стремился установить влияние температуры напитка на местную скорость пота, чтобы определить местоположение терморецепторов.
Эксперименты показали, что более холодные напитки приводят к снижению местной скорости пота, если сравнивать их с горячими напитками. Причем, это происходило только тогда, когда холодные напитки доставлялись непосредственно в желудок (а не задерживались во рту), что, в свою очередь, позволило говорить о том, что «датчики», ответственные за регулирование температуры тела, находятся где-то в брюшной полости.
Получается, что, в зависимости от условий окружающей среды, чашка горячего чая в изнуряющую жару не является таким уж безумным выбором.
Комментарии читателей