- MedicGo - https://medicgo.ru -

Есть вопрос: правда ли микроволновка увеличивает риск рака

Микроволновка — одна из самых опасных вещей на планете. Звучит смешно? Тем не менее, некоторые люди в этом совершенно уверены, связывая ее то с раком, то (хотя бы) с лишением пищи питательной ценности.

К счастью для нас, любителей быстро и без нервов разогреть себе что-нибудь вкусненькое, ни одна из этих вещей не является правдой.

Микроволновое излучение — это электромагнитное излучение той же формы [1], что и свет от наших лампочек. И оно не имеет ничего общего с более вредным излучением, таким как УФ-излучение [2] и рентгеновские лучи, способным повредить клетки. Так что микроволновка не просто не вызывает рак, но не делает с организмом вообще ничего плохого.

Что касается попадания “радиации” в пищу, которую вы разогреваете, то здесь важно понимать, что все, что делают микроволны — это влияют на молекулы воды [3] в продуктах, заставляя их согреваться быстрее.

А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на то, в чем вы разогреваете пищу. Эксперты не рекомендуют делать это с пластиковыми контейнерами [4], поскольку при нагревании пластик может выщелачиваться в еду, потенциально влияя [5] на гормональный баланс в организме.

Ну, и пара слов о витаминах. Да, нагревание действительно разрушает определенные витамины (например, витамин С), но это будет происходить даже если вы станете готовить что-то на пару или разогревать в духовке. При этом все то же нагревание делает другие вещества — например, известный своими антиоксидантными свойствами ликопин в томатах [6] — более биодоступными.

Больше того, исследование 2009 года показало [7], что среди техник разогревания, включая варку, микроволновую печь, варку под давлением, жарку на сковороде, обычную жарку и выпечку, микроволновка приводит к самым низким потерям питательных веществ [8] за счет скорости своей работы. О том же самом говорит и метаанализ [9] исследований на тему, опубликованный в 2018 году.

Короче говоря, микроволновая печь вполне безопасна для нашего здоровья. И это, согласитесь, отличная новость.