Повышенная сонливость

1

Сонливость – это расстройство бодрствования, сопровождающееся периодическим желанием поспать в непредназначенное для сна время. Это состояние провоцируется различными причинами и может сопровождаться дополнительной симптоматикой.

Чрезмерную дневную сонливость или же слишком продолжительный ночной сон объединяют в термин – «гиперсомния». Чтобы понять, является ли этот симптом признаком заболевания или нет, нужно рассмотреть основные его причины и провоцирующие факторы.

Физиологические причины

Принудительное торможение центральной нервной системы наблюдается в условиях, когда человек вынужден не спать долгое время. Это может происходить и в течение одного дня под воздействием зрительной перегрузки или физической усталости. Регулярное впадание в кратковременную сонливость результат процесса смены дневного альфа-ритма более медленными бета-волнами, характерными для быстрой фазы сна.
Среди физиологических причин чрезмерной тяги ко сну в не ночное время отмечаются следующие:

  • переедание;
  • недосып;
  • стресс;
  • переутомление;
  • недостаток солнечного света;
  • бессонница;
  • беременность.

При употреблении продуктов богатыми быстрыми углеводами резко повышается уровень глюкозы в крови. Поэтому после плотного обеда хочется спать. Расслабленное состояние после еды – результат перераспределение крови в организме. Так, после принятия пищи, органы желудочного тракта начинают усиленно кровоснабжаться. Это требуется для переваривания еды. В то же время головной мозг становится менее активным из-за того, что поток крови к нему незначительно сокращается. Поэтому и возникает чувство расслабленности и желание поспать.

Исследователи выяснили, что после употребления большого количества углеводов человек расслабляется, становится менее активным. Тогда как белковые продукты сохраняют бодрость и внимательность. Все дело в недостатке орексина – связующего звена между потребностями тела и сознательными желаниями. Употребление большого количества сахара снижает активность клеток орексина. Его дефицит провоцирует упадок сил, дневную сонливость и снижение трудоспособности.

Желание поспать после еды – симптом демпинг-синдрома. Иначе он называется «синдром оперативного желудка». Его причина – в слишком быстром попадании пищевого комка в 12-перстную кишку. Кроме того, появляется головокружение, вплоть до обмороков, усиленное потоотделение, шум в ушах, и снижение остроты зрения, жар.

Сонливость как признак патологии

Причины сонливости нередко связаны с заболеванием. Часто этот симптом проявляется при нарколепсии, синдроме Клейна-Левина, апноэ во сне. Это тяжелые нервно-психиатрическими заболевания, нарушающие уклад жизни. Некоторые эндокринные и сердечно-сосудистой патологии также сопровождаются таким симптомом.
Среди заболеваний, которые проявляются сонливостью, выделяют:

  1. Железодефицитная анемия. Из-за выраженного малокровия появляется чрезмерное слабость, упадок сил и постоянное сонное состояние. Недостаток железа характеризуется развитием кислородного голодания. Именно с этим состоянием обусловлено усталость и вялость человека.
  2. Гипотиреоз. Эта эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью функции щитовидной железы нередко вызывает сонливость в течение дня. Болезнь также сопровождается сильной утомляемостью и депрессивными состояниями.
  3. Гипотония. Низкое артериальное давление вызывает чувство сонливости. Это происходит из-за низкого сосудистого тонуса. У таких пациентов наблюдается слабое кровообращение головного мозга.
  4. Синдром Клейна-Левина. Редкий тип расстройства ЦНС, при котором возникают регулярные эпизоды чрезмерной сонливости. Больные большую часть суток пребывают в состоянии сна. Более 18 часов в сутки человек спит и просыпается только для исправления нужды и принятия пищи. Если им не давать спать, то они становятся агрессивными и раздражительными. Разбудить их очень сложно. Болезнь начинается в юношеском возрасте.
  5. Идиопатическая гиперсомния. Самостоятельное заболевание развивается в молодом возрасте. Проявляется склонностью к дневной сонливости и агрессивностью. При этом отмечается трудное пробуждение и укорочение вечернего засыпания. Чаще встречается у лиц мужского пола.
  6. Синдром Пиквика. Проявляется у людей с тяжелой степенью ожирения. Характеризуется альвеолярной гиповентиляцией, когда да из-за неспособности глубоко и быстро дышать наблюдается снижение уровня кислорода в крови с одновременным увеличением концентрации в ней углекислого газа. Поэтому по причине гипоксии развивается обструктивное апноэ и человек днем постоянно ощущает желание поспать и чрезмерную утомляемость.
  7. Нарколепсия. Характеризуется беспокойным сном ночью. В любое время суток могут появляться эпизоды непреодолимого засыпания. Больных постоянно преследует ощущение недосыпа. При этом могут наблюдаться апноэ, потеря сознания, мышечная слабость.

Постоянное желание спать нередко является симптомом гипоксии центральной нервной системы. Сонливость, чрезмерная утомляемость и вялость наблюдаются при легкой степени гипоксии.
Кора головного мозга всегда реагирует на недостаточное поступление кислорода. Когда это состояние постоянно нарастает, человек неминуемо чувствует усталость и непреодолимую тягу ко сну.

Повышенная сонливость в дневное время

Многие люди днем ощущают желание вздремнуть или даже возникает сильная тяга ко сну. Говорить, что сонливость повышена, следует в том случае, когда человек утвердительно отвечает, что может заснуть:

  • Читая газету или сидя в кресле.
  • Во время просмотра телевизора.
  • На работе, совещании, общественном месте или кинотеатре.
  • При длительной поездке в качестве пассажира.
  • Когда ведет беседу в положении сидя на кресле.
  • В уединении и спокойной обстановке, после обеда.
  • Появляется такое желание, когда находишься за рулем в пробке.

Ответы оценивают по шкале от 0 до 3 в соответствии с выраженностью этого симптома днем. Если в итоге набралось более 20 баллов, то имеет место выраженная дневная сонливость, которая требует срочного обследования для выяснения причин расстройства. Сумма баллов от 15 до 20 указывает на то, что рекомендуется плановое обследование у сомнолога. Результат ниже 15 баллов свидетельствует о том, что нужно уделять больше внимания ночному недосыпу и переутомлению днем.

Особенно чувство сонливости обостряется после обильного обеда. Все это сопровождается резким снижением работоспособности. Чтобы знать, как бороться с таким состоянием, нужно определить его причины. После этого по возможности данный источник устраняется.

Следующие факторы провоцируют сонливость, и с ними человек может справиться самостоятельно:

  1. Сидячая работа. Нужно определить для себя цель, чтобы периодически вставать с рабочего места и выполнять несложные бодрящие упражнения.
  2. Рацион питания. Минимизировать потребление фастфуда, так как качество питания также влияет на сонливость после обеда.
  3. Контроль за собственным весом. Лишние килограммы всегда не лучшим образом сказываются на здоровье. Человек быстрее устает и потому потребность в дополнительном отдыхе возникает чаще и значит больше клонит ко сну в светлое время суток.
  4. Нехватка свежего воздуха. Независимо от времени года и погодных условий нужно проветривать помещение.
  5. Недостаток ночного сна. Частые просыпания, а также храп нарушают ночной сон, в результате чего организма не успевает восстановиться к новому дню.
  6. Прием лекарственных препаратов. Антигистамины, успокоительные и антидепрессанты, а также некоторые другие медикаменты способны вызвать чрезмерную сонливость в дневное время.

Прием лекарственных средств как причина чрезмерной сонливости

Некоторые лекарственные препараты в качестве побочных действий вызывают сонливость. В первую очередь такая реакция организма проявляется на прием транквилизаторов. Эта группа лекарств обладает успокаивающим нервную систему действием. Снижая уровень тревожности и страха, а также стабилизируя эмоциональное состояние, они одновременно вызывают замедление реакций. Их длительный прием вызывает сонливость, снижение концентрации внимания и нарушение координации. Такой же эффект возможен при лечении нейролептиками. Все лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, приводят к такой реакции организма, если нарушается режим дозирования, либо препарат принимается бесконтрольно.

Наркотические анальгетики и препараты против кашля, а именно Кодеин, тоже способны вызвать сонливость. Аналогичный эффект характерен для лекарственных средств антигипертензивного действия. Это такие препараты, как Клофелин, Амлодипин, Клонидин и др.

Сильное желание поспать возникает на фоне приема некоторых лекарственных средств от аллергии. Это так называемые антигистамины. Подобный эффект характерен и для антидепрессантов.
Нарушение режима бодрствования со склонностью ко сну проявляется нежелательной реакцией при лечении следующими группами препаратов:

  1. Бета-адреноблокаторы. Они применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Н-2 блокаторы. Назначаются при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  3. Снижающие уровень мочевой кислоты к крови.
  4. Антистатики. Применяются для устранения симптомов атеросклероза.
  5. Противоэпилептические или противосудорожные средства.
  6. Миорелаксанты. Предназначены для снижения тонуса скелетной мускулатуры. Приводят к расслаблению мышц, вплоть до полного прекращения их сокращения.
  7. Гормональные контрацептивы. Это могут быть как таблетки, так и пластыри, инъекций или внутриматочная спираль.

Сонливость при беременности

Неконтролируемое желание спать проявляется у женщин в период беременности. Этот симптом начинает беспокоить чуть ли не с первых дней после зачатия. Но это естественно и укладывается в рамки физиологического явления, которое вызвано гормональной перестройкой. Нередко именно по появлению сонливости женщина начинает подозревать наступление беременности.
Наиболее выражено этот симптом проявляется на ранних сроках беременности. Причиной этому является увеличение уровня прогестерона – главного гормона беременности. Ближе к родам сонливость обусловлена чрезмерной утомляемостью.
Тем не менее, не всегда желание поспать у беременной женщины безобидное. Иногда, особенно во второй половине беременности, этот признак указывает на определенную патологию. Так повышенную потребность во сне могут провоцировать:

  • низкий уровень гемоглобина в крови;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • гестоз;
  • гипотония или низкое артериальное давление;
  • гипотиреоз.

Анемия в большинстве случаев развивается по причине нехватки железа. В результате этого может появиться кислородное голодание, несущее угрозу не только женщине, но и плоду. Это состояние может сопровождаться головокружением, обмороком, учащенным пульсом, бледностью кожи, вялостью.
Особенно сильно желание поспать во время беременности проявляется при пониженном артериальном давлении. При этом вырастают такие симптомы как общая слабость, головокружение, перепады настроения.
Потребность во сне у беременных повышается как реакция на дополнительную нагрузку организма. Поэтому если организм требует сон, не следует отказывать ему в этом. Если необходимо, то можно продлить ночной сон или ввести дополнительный дневной.

Причины сонливости у детей

Тревожным сигналом для родителей должна быть сонливость и слабость у ребенка без поднятия температуры тела.

По известным причинам достаточно сложно определить подобное состояние у детей в первый год жизни. Но насторожить должно отсутствие аппетита и чрезмерная вялость. Почти всегда инфекционные простудные заболевания сопровождаются повышенной сонливостью у ребенка.
У детей не налажен процесс торможения и возбуждения в головном мозге. Поэтому эти фазы легко смещается при различных воздействиях и сонливость у ребенка нельзя оставлять без внимания.
У младенцев сонливость обусловлена возможными осложнениями во время родов. Об этом будет свидетельствовать длительный беспробудный сон без просыпаний на кормление. Кроме того, причиной может быть неправильное прикладывание к груди. В этом случае малыш будет быстро утомляться и засыпать во время кормления.
Особенно опасна сонливость ребенка в сочетании со следующими симптомами:

  • вялый тургор кожи;
  • слабый плачь;
  • высокая температура тела;
  • запавший родничок;
  • сухость слизистой оболочки глаз и рта;
  • редкое мочеиспускание.

Постоянная сонливость может быть физиологична, как реакция организма на переизбыток информации. Мозг включает защитную функцию. Замедляются реакции, и органы чувства притупляются.
Тяга ко сну у детей сопровождается притуплением восприятия, снижением остроты зрения, нарушением концентрации внимания, постоянной зевотой, сокращением сердечного ритма.
Сонливость у детей младшего и школьного возраста обусловлена следующими факторами:

  • чрезмерное физическое и психическое утомление;
  • заболевание эндокринной системы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • поражение центра «сна» в головном мозге;
  • гипоксия;
  • отравление организма токсинами;
  • торможение нервной системы.

У подростков постоянная тяга ко сну наблюдаться при астено-невротических реакциях. Это боязнь проблем в школе, волнение перед новыми событиями, депрессия, чрезмерное беспокойство.
Значение имеет и образ жизни ребенка. Сонливость днем провоцирует обычное недосыпание. Дети младше 12 лет должны спать ночью 9-10 часов. Если ночной сон длится меньше, то дети чувствуют в течение дня разбитость, теряется концентрация внимания. Неполноценный дневной отдых, интенсивные занятия в школе, а также физическая нагрузка приводят к недосыпанию.
Среди патологических причин склонность ко сну у детей вызвана следующими состояниями:

  • острая стадия инфекционных и простудных заболеваний;
  • анемия;
  • низкое артериальное давление;
  • болезни почек;
  • депрессия;
  • заболевания сердца или крови;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • патологии эндокринной системы.

Требует обращения за медицинской помощью состояние, при котором ребенок постоянно спит, и при этом у него наблюдаются признаки интоксикации.

Сонливость у пожилых

У стариков и пожилых проблема сонливости стоит особенно остро. Нередко можно наблюдать картину, когда престарелые люди часто дремлют днем.
В преклонном возрасте человек почти ежеминутно хочет спать. Такие эпизоды чаще возникают у людей старше 60 лет. И это связано с естественными возрастными процессами, такими как:

  1. Недостаток кислорода. Функционирование дыхательной системы с возрастом изменяется. Снижается поступления кислорода в легкие. При этом его дефицит в тканях органов постепенно увеличивается. В результате этого появляется слабость, чтобы с тобой увидеться утомления, человека клонит ко сну.
  2. Гиповитаминоз. У пожилых людей ухудшается всасываемость питательных веществ. Ощущается нехватка микроэлементов и витаминов. Это провоцирует быструю утомляемость и слабость, человека одолевает желание прилечь и поспать.
  3. Нарушение гормонального баланса, характерное для процесса старения, вызывает чрезмерную утомляемость.
  4. Ухудшение работы кровеносной системы. С возрастом сердце изнашивается и бьется медленнее. Кровообращение замедляется и ухудшается поступление крови органам. Человек устает быстрее и поэтому ему требуется большие отдыха, а организм отдыхает во сне.

Наряду с физиологическими факторами врачи отмечают и другие, патологические причины повышения сонливости. К ним относятся: физическое переутомление, стресс и депрессии, гормональный сбой и эндокринные заболевания, нарушения кровоснабжения мозга в результате инсульта и других сосудистых дефектов, гематомы и опухоль, которые сдавливают сонный центр в головном мозге.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    helenka

    Повышенная сонливость из-за ночной бессонницы привычная история. Уж не знаю, чего организм периодически отказывается засыпать, хотя я внутренне его уговариваю. Пока спасаюсь формулой сна экспресс, рассасываю за час до сна при необходимости. Если ситуация продолжится в том же духе, запишусь к врачу.

    13.03.2020 в 17:33

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: