- MedicGo - https://medicgo.ru -

Сильнее, чем иммунитет: что такое бактериофаги и почему они могут вылечить нас в будущем

Таблетка от всех болезней — то, о чем человечество мечтает уже много лет. Но пока ученые не могут (хотя очень стараются) придумать лекарство от рака, а резистентность к антибиотикам становится все более разрушительной, надеяться на это не приходится.

Но неужели нет вообще ничего, что могло бы спасти нас? Возможно, есть. И есть, что важно, уже сейчас.

Вы могли слышать что-то о бактериофагах, избирательно поражающих зараженные клетки, а могли не слышать о них вовсе. Но бактериофаги — это лекарства нового поколения, которые при этом не являются лекарствами, так что знать о них нужно обязательно.

Чтобы хорошенько во всем разобраться, Вести.Медицина отправились на встречу компании «Микромир» (научно-производственный центр «Микромир») с представителями российских СМИ. Ниже мы резюмировали для вас самое интересное по теме.

Микробиом и бактериофаги

Мы давно и хорошо знаем, что микробиом – это совокупность бактерий, грибов, вирусов и простейших организмов, живущих на теле и внутри человека. От состояния микробиома зависят многие (если вообще не все) процессы в организме, и именно он позволяет нам адаптироваться к самым разным условиям окружающей среды, включая противостояние инфекциям.

Но микробиом — это еще и экосистема, которая при неблагоприятном на нее воздействии (загрязненный воздух, тяжелая и жирная пища, неоправданное применение антибиотиков и т.д.) может повреждаться и истощаться.

Чем чаще и сильнее такое воздействие, тем сложнее организму противостоять внешним факторам с максимальной эффективностью.

Здесь и появляются бактериофаги — вирусы, которые естественным образом регулируют численность тех или иных бактерий. Именно бактериофаги стоят на первой линии защиты нашего тела от инфекционных заболеваний, постоянно приводя микробное сообщество в состояние равновесия. Стоит отметить, что бактериофаги абсолютно безопасны для человеческих клеток и дружественных микроорганизмов.


Об открытии бактериофагов французско-канадский микробиолог Феликс Д’Эрелль сообщил в сентябре 1917 года. Он же развил мысль о том, что бактериофаги патогенных бактерий участвуют в создании специфического иммунитета, что привлекло к его открытию внимание ученых со всего мира.


Почему это важно?

Очевидно, что микробиомом современные ученые не просто занимаются, но занимаются очень активно. Однако несмотря на то, что размерность задачи возрастает, ничего особенно нового им обнаружить не удается.

Упрощая: мы еще не придумали способ, а у бактерий уже есть вариант противодействия этому способу. Так что любая возможность улучшить ситуацию выглядит в этом случае поводом для экспериментов.

Лучшее время действовать — сейчас

Сегодня о внутренней экосистеме, том самом микробиоме, заботятся в основном сторонники ЗОЖ и ПП, которые выбирают для своей семьи здоровые продукты, стараются быть физически активными и высыпаться, минимизируют стрессы и регулярно проверяют свое здоровье. Но этим наши возможности не ограничиваются, потому что схему можно дополнить бактериофагами.


В России с 2010 года разработкой и выпуском фагов «для домашнего применения» занимается научно-производственный центр «Микромир». В лабораториях бактериофаги, которые хорошо работают вместе, соединяют в рамках одного продукта, а затем выводят продукт на рынок в удобной потребителю форме прозрачного геля (для предотвращения развития заболеваний ЛОР-органов, интимной сферы, полости рта и кожи мягких тканей).


В планах компании — создание комплексов бактериофагов для ЖКТ, офтальмологии и, в первую очередь, для обработки катетеров. Последнее так важно потому, что 99% больничных инфекций — это аутоинфекции, которых можно избежать.

Важно понимать, что такие фаги — не лекарство. Они даже регистрируются как средство косметики и гигиены.

Хотя основатель и генеральный директор «Микромира» Александр Зурабов признается, что его мечта — создание отдельного раздела в фарме, который регулировал бы выпуск препаратов с бактериофагами, по сути, находящихся где-то между лекарственными и нелекарственными средствами.