5 самых странных психических расстройств — ходячие мертвецы, тяга к человеческой плоти и не только

1

«Я не сумасшедший, просто моя реальность отличается от твоей», — говорил девочке Алисе мудрый Чеширский Кот. И он был абсолютно прав, поскольку все, что мы из себя представляем, все наши мысли и воспоминания, надежды и мечты, умещаются в очень важном, но сравнительно небольшом мозге. Но в конечном итоге, мозг — всего лишь орган. А потому неудивительно, что у него иногда случаются ошибки. Причем, порой это такие ошибки, которые сложно было бы придумать даже специально.

Шизофрения, биполярное расстройство, депрессия и панические атаки — обо всем этом, к счастью, говорят все больше, стремясь разрушить существующую стигму. В целях повышения информированности мы собрали в этом материале самые необычные (и, должны признаться, довольно пугающие) психические расстройства.

Синдром Котара

Синдром Котара, также известный как синдром живого мертвеца, представляет собой сложное сочетание тревожной депрессии, дереализации, деперсонализации и бреда, связанного, в основном, с тем, что пациент считает, будто когда-то он уже умер или был изуродован каким-то иным способом так, что теперь его нельзя считать живым. Но пока одна часть людей с синдромом Котара считает, что у них сгнил кишечник, отсутствует сердце или были удалены все органы разом, другая часть полагает, что они бессмертны и всемогущи (то есть, симптомы синдрома Котара сочетаются здесь с манией величия).

Статистика показывает, что состояние наиболее распространено у шизофреников и людей, перенесших травму головы. В одном из случаев, которые часто упоминаются при описании синдрома Котара в профессиональной литературе, молодой человек, попавший в шотландскую больницу после аварии на мотоцикле, покидал ее убежденный в том, что уже умер. Причем, не в результате происшествия на дороге, но от сепсиса или СПИДа.

Синдром Фреголи

Синдром Фреголи (или бред Фреголи) — нерациональная убежденность человека в том, что все люди, которые его окружают, это один и тот же человек, который специально меняет внешность и искусно гримируется, чтобы оставаться незамеченным. Бред всегда носит параноидальный характер, поскольку пациент все больше уверяется, что некто его преследует. Названный в честь итальянского комика Леопольдо Фреголи, который в своих выступлениях часто менял внешность по ходу действия, синдром считается разновидностью синдрома Капгра (когда пациент уверен, что кого-то из его близкого окружения заменил двойник).

Исследователи предполагают, что причиной состояния может быть органическое заболевание мозга, а именно — разрыв или серьезное нарушение связи между областями, ответственными за восприятие и эмоции.

Психоз Вендиго

Вендиго (Виндиго) — дух-людоед, символ ненасытного голода, существо с острыми зубами и свистом, похожим на шелест ветра, в мифах некоторых индейских племен. Психоз Вендиго описывается как неотразимая тяга к человеческой плоти, которая поражает исключительно канадских индейцев. То есть, это психическое расстройство напрямую связано с культурными особенностями.

Известно, что симптомы психоза Вендиго обычно проявляются зимой в виде преувеличенной формы лихорадки. Ирония в том, что начинается все с потери аппетита, тошноты и рвоты, после чего у жертвы психоза появляется странная и необузданная тяга к человеческому мясу. Некоторые жертвы психоза предпринимают попытку самоубийства, пытаясь таким образом избежать «заражения» других.

Первое описание феномена датируется 1722 годом. Однако число случаев психоза Вендиго, зарегистрированных с тех пор, настолько мало, что исследователи предполагают, что расстройство может быть больше мифом, чем реальностью.

Абуломания

Наш мозг оснащен неким совещательным, назовем это так, механизмом, который помогает нам действовать через принятие решений, будь это решение выпить чай или кофе с утра, а, может, увольняться с работы или еще немного подождать. Абуломания (Aboulomania) — то, что происходит, когда этот механизм отключен или неисправен.

Люди с абуломанией, патологической неспособностью решать что-либо, сообщают о том, что их парализует буквально каждое решение, которое они должны принять. Что здесь особенно интересно, так это то, что во всем остальном человек полностью нормален. Страдающие абуломанией чаще всего отлично знают, что они до безумия нерешительны, но все равно будут мучиться, выбирая одно из двух, на протяжении всей жизни. Клиническая картина пациентов в подавляющем большинстве случаев связана с депрессивными состояниями, а наиболее эффективным лечением абуломании считается когнитивная терапия.

Синдром Стендаля

Это нормально чувствовать себя немного перегруженным эмоциями в присутствии предметов изобразительного искусства. Однако учащение пульса, обморок и галлюцинации, согласитесь, встречаются не так часто. Синдром Стендаля — психическое расстройство и связанное с ним состояние, вызванное различными визуальными (чаще всего) стимулами. Оно не обязательно возникает в картинной галерее или музее: человек, например, может слишком восхититься красотой природы и даже пением птиц.

Современные специалисты склонны считать синдром Стендаля скорее особенностью психики чрезмерно восприимчивого человека, чем полноценным психическим расстройством. Тем не менее, есть ряд вариаций синдрома Стендаля, о которых тоже полезно знать:

  • Иерусалимский синдром — поражает очень религиозных людей, которые посещают Святую Землю. Иерусалимская полиция и врачи даже имеют специальные инструкции, как вести себя с туристами, которые внезапно объявляют себя Мессией;
  • Синдром Флоренции — как раз то, что описал Мари-Анри Бейл (Стендаль), когда посетил галерею Уффици во Флоренции. «Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным», — сообщал он. Сотни людей и сегодня признаются, что чувствуют нечто подобное во Флоренции, особенно когда смотрят на «Давида» Микеланджело в Академии изящных искусств;
  • Парижский синдром — состояние, которое затрагивает исключительно японцев, приезжающих в Париж с туристической целью. Считается, что острый психоз в данном случае вызван разочарованием от огромной разницы между реальным Парижем и их идеализированными представлениями о нем. Хотя как раз о парижском синдроме мы уже как-то подробно рассказывали.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(7 оценок, среднее: 3,57 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Marat

    Лучше о раздвоении личности расскажите!

    29.06.2018 в 17:34

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: