Мы привыкли думать о дежавю (от фр. déjà vu — «уже увиденное») как о сиюминутном и быстро улетучивающемся ощущении того, что все это уже случалось с нами. Ученые давно занимаются изучением необычного состояния, связывая его то с недавно пережитым стрессом, то с эмоциональной близостью, то с особым строением связей в головном мозге.
Так или иначе, о дежавю известно довольно много. Чего не скажешь о дежа векю (от фр. déjà vécu — «уже пережитое») — психическом состоянии, при котором происходит узнавание переживаний, возникающих в жизни человека впервые. Причем, не одномоментное, но подробное и постоянное в смысле периодичности узнавание. Рассказываем, почему оно возникает и как живется людям с дежа векю в современном мире.
Что такое дежавю (и дежа векю) и почему оно возникает
По данным статистики, около 50 миллионов человек в мире страдают эпилепсией. Большая часть из тех, кто сталкивается с эпилептическими припадками, также сталкиваются с долговременным ухудшением памяти или психическими нарушениями.
Анализ 50 различных исследований на тему показывает, что 2/3 здоровых людей хотя бы однажды испытывали дежавю (но не дежа векю). В отличие от дежавю, дежа векю не исчезает мгновенно. Кроме того, в нем отсутствует возможность осознавать нереальность происходящего. Находясь в состоянии дежавю, мозг проводит своего рода проверку, ищет объективные доказательства предыдущего опыта, а затем, когда не находит их, игнорирует дежавю как иллюзию. Люди с дежа векю полностью теряют эту способность.
Причины дежавю
Профессор Крис Мулен (Chris Moulin), один из ведущих экспертов в этой области, давно занимается поиском причин дежавю и дежа векю. Однако когда он и его коллеги из Лаборатории памяти Института психологических наук Линдского университета (Language and Memory Lab, Institute of Psychological Sciences, University of Leeds) начали изучать людей с эпилепсией и дефектами памяти, чтобы сделать выводы, они столкнулись с серьезной проблемой. Оказалось, дежа-опыт настолько недолговечен, что его почти невозможно воссоздать в клинических условиях.
Тем не менее, исследователи по всему миру продолжают искать и находить причины дежавю. Например, Алан С. Браун (Alan S. Brown ) в своей книге The Déjà Vu Experience предлагает до тридцати различных объяснений этому психическому феномену. По его словам, любой из них может вызвать дежа-опыт: от эпилепсии до стресса и даже чрезмерной усталости. Более того, он уверен, что дежавю чаще случаются в помещении, а не на улице, скорее вечером, чем утром, и вероятнее в выходные дни, нежели в будни.
Другое распространенное объяснение дежавю еще в 1963 году предложил Роберт Эфрон (Robert Efron), врач одной из бостонских больниц. Эфрон предположил, что дежавю может быть вызвано какой-то ошибкой мозговой обработки, в результате которой событию присваивается неправильная временная метка.
Личный опыт: монолог человека с дежа векю
Сложно представить, что чувствует человек с дежа векю. Но можно попытаться сделать это, взяв за основу его собственные слова. Mosaic Science опубликовал рассказ мужчины, столкнувшегося с этим психическим состоянием, а мы перевели его для вас без сокращений.
«Несколько лет назад со мной случилось что-то очень необычное. Я лежал под деревом в лондонском парке, когда голова вдруг закружилась, за чем последовало подавляющее и интенсивное чувство знакомого. Люди вокруг меня исчезли, и я обнаружил, что лежу на одеяле для пикника из тартана среди поля, покрытого высокой золотой пшеницей.
Я слышал, как колышутся пшеничные колосья, как легкий ветерок проходит сквозь них. Я чувствовал солнечное тепло на своем затылке и наблюдал, как птицы кружат над головой. Это было приятное и очень яркое воспоминание. Проблема заключалась в том, что этого никогда не случалось. То, что я испытывал, было крайней формой очень распространенной психической иллюзии — дежавю.
В течение последних пяти лет у меня были эпилептические припадки, вызванные ростом и удалением опухоли размером с лимон в правой части моего мозга. Я был обычным здоровым мужчиной чуть старше 30 лет, и у меня не было абсолютно никаких симптомов. До тех пор, пока однажды днем я не очнулся на кухонном полу с синяками, когда и случился первый приступ.
Приступы (или припадки) возникают после непредвиденного электрического разряда в головном мозге. Им обычно предшествует нечто, называемое «аурой» — своего рода форшоком, продолжающимся до двух минут до начала основного события. Характер «ауры» отличается от пациента к пациенту. Некоторые люди испытывают синестезию, экстремальную эйфорию и даже оргазм в начале приступа. Мои собственные симптомы, впрочем, не так захватывающи. Обычно это резкое увеличение частоты сердечных сокращений, беспокойство и слуховые галлюцинации.
Но самая важная черта моей «ауры» — это поразительное чувство того, что я уже переживал этот момент прежде, хотя на самом деле ничего подобного со мной не случалось. Во время самых интенсивных приступов, а также через неделю после этого чувство предвидения становится настолько всепоглощающим, что я постоянно пытаюсь обнаружить разницу между реальными событиями, мечтами, воспоминаниями, галлюцинациями и продуктами моего воображения.
Я не помню, чтобы дежа векю случалось до эпилепсии. Теперь же это происходит с разной степенью частоты, иногда до десяти раз в день».
Комментарии читателей