- MedicGo - https://medicgo.ru -

Психология регрессии: почему возвращение домой на Новый год заставляет нас грустить

Новый год — то прекрасное и ужасное время, когда тысячи взрослых по всему миру возвращаются туда, где они выросли. Но если с «прекрасным» все более или менее понятно (это и встреча с родителями, и детские воспоминания [1], и ощущение уюта), то почему вдруг «ужасное»?

Если за несколько дней до Нового года вас никогда не поглощала малообъяснимая грусть, то вам очень повезло. Ну, а если вдруг поглощала, то этот текст вам точно пригодится. Потому что речь в нем пойдет о психологической регрессии, которая и заставляет нас чувствовать себя «не то чтобы очень», возвращаясь в отчий дом.

Редактор The Guardian Оливер Беркмен (Oliver Burkeman), рассуждая на волнующую тему, говорит, что если человек может оставаться сосредоточенным и спокойным на семейных торжествах по случаю Нового года [2], то он, вероятно, способен на это и во всех остальных ситуациях. Потому что — говорят уже психологи — в воссоединении с семьей, старыми друзьями и знакомыми, и даже локацией, с которой связано наше прошлое, есть одна проблема.

Праздничная регрессия — настолько универсальный опыт, что даже психологи, которые много лет специализируются на коррекции куда более серьезных состояний [3] своих клиентов, говорят о том, что ее «просто нужно пережить». Между тем, подготовка к опыту, хотя бы моральная, способна сделать его менее разрушительным за счет удаления компонента неожиданности. Да, вам все равно будет грустно и тревожно. Но если вы примете тот факт, что это случится, негативные эмоции, скорее всего, очень быстро уступят место эмоциям позитивным [4].

Но в чем, собственно, проблема?

Специалисты говорят, что в основном ощущение регрессии связано с тем, что на неделю (или около того) мы снова возвращаемся в свои 14 лет. А этот возраст далеко не у каждого человека был наполнен приятными событиями. Не говоря уже о том, что подростковый период в принципе сложно назвать лучшим этапом взросления.

К счастью, современная психология не дает реальных оснований полагать, что мы буквально возвращаемся к более ранней стадии развития. Речь идет исключительно об эмоциональном возвращении. А также о том, что те в среднем 20 лет, которые вы провели в этом доме, позволили сделать семейный стиль общения и вашу роль в нем постоянными, поясняет психотерапевт Мари Хартвелл-Уолкер (Marie Hartwell-Walker).

Дополнительным фактором риска в данном случае станет обстановка: например, если вы спите в той же комнате, где спали, когда были ребенком, или если вы чувствуете, что аромат дома [5] ничуть не изменился с тех пор, как вы из него уехали.

А можно ли что-то с этим сделать?

Один из наиболее интересных методов, которые предлагают специалисты, заимствован из области «воплощенного познания» — теории, предполагающей, что то, что мы чувствуем, находится под влиянием нашего тела. И здесь они советуют принять «взрослую позу», когда вы сидите, стоите или даже лежите. Нет никакой гарантии, что это поможет. Но схема выглядит очень просто, так что… почему бы не попробовать.