- Что такое болезнь Крона
- Причины развития болезни Крона
- Наследственная предрасположенность
- Теория образования антигенов
- Инфекционная теория
- Аутоиммунная теория возникновения болезни Крона
- Симптомы болезни Крона
- Диагностика болезни Крона
- Лечение болезни Крона
- Медикаментозная терапия при болезни Крона
- Диета при болезни Крона
Болезнь Крона – это хроническое (длительностью более 6-ти месяцев) заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поразить любой отдел пищеварительной системы, чаще всего конечный отдел тонкой и/или толстую кишку.
Болезнь Крона – это воспалительное заболевание всего желудочно-кишечного тракта или отдельной его части. В воспалительный процесс вовлекаются внутренняя слизистая оболочка, подслизистая, возможно поражение мышечного слоя. В динамике болезни Крона наблюдаются периоды обострений и неполных ремиссий. Болезнью Крона страдают примерно 50-60 человек из 100 000 популяции, что относит это аутоиммунное заболевание к категории редких, орфанных патологий.
Что такое болезнь Крона
Заболевание названо по имени американского доктора-гастроэнтеролога Баррила Б. Крона (1884-1983), впервые составившего полное клиническое описание болезни и опубликовавшего его в 1932 году. Доктор Б. Крон предлагал такие варианты названия заболевания, как рубцующийся энтероколит, регионарный энтерит, регионарный илеит, однако в медицинскую классификацию патология была внесена под именем первооткрывателя.
В патологический процесс могут быть вовлечены все отделы пищеварительного тракта, но статистически чае всего встречается поражение подвздошной кишки, конечного отдела тонкого кишечника при его переходе в слепую кишку. Воспаление может распространяться и на другие органы пищеварительной системы.
Воспалительный процесс, затрагивающий три слоя кишечника, способен провоцировать развитие многочисленных осложнений, значительная часть которых излечивается исключительно хирургическими методами терапии. Заболевание относится к редко встречающимся патологиям. Средний возраст проявления первых симптомов – от 20 до 40 лет (по другим источникам – от 14 до 35 лет), изредка манифестация болезни отмечается у детей. Хроническое течение болезни Крона, не подлежащей полному излечению, состоит из периодов обострений и неполных ремиссий. Из-за схожей клинической картины язвенный колит и болезнь Крона включены в группу ВЗК (воспалительные заболевания кишечника). Диагностика затруднена из-за частичного совпадения симптоматики с проявлениями других болезней, в частности, дизентерии, хронического энтерита, неязвенного колита, системной красной волчанки, сальмонеллеза.
Причины развития болезни Крона
Точные причины развития болезни не установлены. Ученые предполагают роль провоцирующих факторов, влияющих на возникновение и развитие патологии.
В этиологии болезни Крона выделяют теории семейной, наследственной предрасположенности, теорию образования антигенов, инфекционный и аутоиммунный характер заболевания.
Наследственная предрасположенность
Теорию генетического фактора в причине развития болезни Крона подтверждают статистические данные: ребенку от родителя патология передается в 70% случаев, причем 80% клинических проявлений заболевания у данной пары идентичны.
Ген CARD15 (NOD2), выделенный в 2001 году, идентифицирован как фактор, коррелирующий с воспалительными процессами кишечника и косвенно подтверждает теорию наследственной предрасположенности.
Стоит отметить, что не всегда при острых формах болезни Крона причины имеют генетическую этиологию. Наличие наследственной предрасположенности влияет на степень выраженности заболевания и скорость его развития.
Теория образования антигенов
Антигены – это чужеродные (на молекулярном уровне) вещества для организма, образующиеся под влиянием внешних или внутренних факторов и аккумулирующиеся в кишечнике.
В ответ на наличие антигенов в организме включается процесс иммунизации, начинается выработка антител.
Дефекты слизистой оболочки кишечника (например, эрозивные изменения) способствуют увеличенному поглощению антигенов, что может провоцировать локальное воспаление, распространяющееся с развитием процесса на остальные области пищеварительного тракта.
Инфекционная теория
Инфекционная теория базируется на возникновении патологического состояния, развивающегося вследствие атаки организма патогенными микроорганизмами.
Степень и динамика процесса инфицирования зависят от этиологии инфекции и условий для размножения микроорганизмов.
Инфекционная теория утверждает, что, при равных условиях, болезнь поражает организмы выборочно. Индивидуальная сопротивляемость организма и ряд факторов, воздействующих на него, как-то: генетическая предрасположенность, состояние иммунной системы, перенесенные или хронические заболевания, условия жизни, стрессы, образ жизни, рацион питания влияют на степень восприимчивости к вирусам, грибкам, бактериям, простейшим.
На данный момент выделяют два патогенных организма в патогенезе болезни Крона: микобактерии паратуберкулеза и вирус кори. Доказательством инфекционной теории является успешное симптоматическое лечение пациентов специфическими антибактериальными препаратами, активными в отношении данных возбудителей.
Аутоиммунная теория возникновения болезни Крона
При аутоиммунных заболеваниях антитела, в норме реагирующие на чужеродный белок, начинают распознавать собственные ткани как антигены. При возникновении подобной аутоагрессии иммунной системы вероятно развитие болезни Крона.
Симптомы болезни Крона
Заболевание по характеру развития симптомокомплекса подразделяется на острую, подострую и хроническую формы.
Острая форма болезни Крона начинается резко, с повышения температуры тела, выраженных болевых ощущений в правой нижней части брюшины, диареи, что порой приводит к ошибочным диагнозам, например, острого аппендицита, апоплексии яичника и т. п.
Подострая форма заболевания сопровождается периодической диареей, схваткообразными болями в области живота с различной локализацией, признаками истощения организма.
Хроническая форма болезни характеризуется медленным нарастанием симптоматики:
-
- схваткообразные болевые ощущения в разных сегментах живота, нарастающие после приема пищи и утихающие после дефекации;
- признаки вздутия живота, излишнего газообразования;
- частая диарея, до 3-х раз в сутки, с периодами нормализации функций кишечника;
- включения крови в каловых массах;
- гипертермия тела (до 38С);
- снижение массы тела из-за нарушений усвоения пищи;
- нарушения аппетита;
- общие признаки недомогания, истощения: повышенная усталость, слабость, раздражительность, сухость кожи, ломкость ногтей, волос из-за нарушения всасывания витаминов и питательных веществ в воспаленных отделах кишечника;
- возможно образование трещин, очагов мацерации кожи вокруг анального отверстия.
К признакам длительной хронической патологии кишечника относят и внекишечную симптоматику:
- боль в области крестца вследствие воспалительных процессов в суставе;
- снижение остроты зрения, боли в глазах;
- снижение подвижности и болевые ощущения в крупных суставах;
- узловая эритема, высыпания на коже: гнойнички, плотные болезненные узлы, изменяющие цвет от красного и фиолетового до бурого и желтого;
- изъязвления слизистой ротовой полости;
- боли в области правого подреберья, желтый оттенок кожи и глазных склер при поражении печени и желчевыводящих путей.
Диагностика болезни Крона
Болезнь Крона не диагностируется на основании осмотра или лабораторных анализов биологических жидкостей организма ввиду отсутствия специфическим маркеров и признаков. Исследования крови позволяют предположить о наличии воспалительного заболевания кишечника.
Для точной диагностики используются методы инструментальных исследований:
- колоноскопия выявляет наличие язвенных дефектов, при зондовой колоноскопии возможно комплексное исследование: визуальное обследование и биопсия;
- гастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода;
- рентгенографическое контрастное исследование кишечника выявляет эрозии и трещины слизистой кишечника, сужения просвета кишки;
- метод компьютерной томографии используется при подозрении на развитие осложнений (абсцессы, инфильтраты);
- ультразвуковое исследование кишечника применяется для обнаружения свободной жидкости в брюшной полости (перитонита), осложнения болезни Крона;
- магнитно-резонансная томография с контрастированием помогает оценить объем поражения кишечника, диагностировать такие осложнения, как формирование свищевых ходов, увеличение лимфоузлов и т. п.;
- электрогастроэнтерографическое исследование позволяет оценить состояние моторной функции кишечника.
Лечение болезни Крона
При болезни Крона этапы лечения включают медикаментозные методы терапии воспалительного процесса, диету, профилактику и лечение осложнений.
Медикаментозная терапия при болезни Крона
Для лечения болезни Крона используются следующие группы лекарственных средств:
- производные аминосалициловой кислоты (Сульфасалазин, Месалазин);
- антибиотики (Ципрофлоксацин, Метронидазол);
- иммуносупрессоры, препараты-глюкокортикоиды (Преднизолон, Метилпреднизолон);
- цитостатические средства для подавления аутоиммунной реакции (Азатиоприн, Метотрексат);
- антитела к фактору некроза новообразований (Голимумаб, Инфликсимаб, Адалимумаб);
- препараты-пробиотики для поддержания или формирования нормальной микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс и т. п.);
- витамин D и общие комплексные препараты с повышенными дозами витаминов и минералов;
- противодиарейные средства (Лоперамид, Имодиум) назначаются только при отсутствии включений крови в каловых массах и отрицательного результата бактериологического исследования.
Диета при болезни Крона
Основной принцип диетического питания при данном заболевании заключается в выборе блюд, не оказывающих раздражающее воздействие на пищеварительную систему составом, консистенцией или температурой пищи и напитков.
Рекомендуются к употреблению овощные супы, некрепкие бульоны, слизистые каши, нежирные кисломолочные продукты в небольших объемах, отварные, печеные, приготовленные на пару овощи, мясо, рыба, птица нежирных сортов. Из напитков предпочтительны некислые компоты, морсы, разведенные соки, чай, кисели.
Не рекомендуется включать в рацион жирные, жареные блюда, консервированную пищу, полуфабрикаты, соленья и маринады, грибы в любом виде, свежие овощи или фрукты, бобовые культуры, перловые и пшеничные крупы, кондитерские изделия, шоколад. Из напитков ограничивают крепкий чай, кофе, кислые соки, газированные напитки, алкоголь.