- MedicGo - https://medicgo.ru -

Поливалентная аллергия

Люди, страдающие аллергией, не понаслышке знают, насколько неприятна эта болезнь, сколько она приносит в их жизнь ограничений и трудностей. Согласно международным исследованиям, в настоящее время 30% всего населения Земли страдает от аллергии в той или иной форме. И, согласно прогнозам, это число будет лишь увеличиваться, а не сокращаться. А в последнее время у всех на слуху появилось такое понятие, как поливалентная аллергия. Что же это такое, и как бороться с этим недугом?

Описание болезни

Аллергия – это состояние, при котором организм, а точнее, его иммунная система активно реагирует на проникшую в него постороннюю субстанцию. Как правило, эта реакция носит патологический характер, доставляет больному немало неудобств, а в некоторых случаях может и угрожать его жизни.

Вещества или субстанции, воздействие которых на организм провоцирует аллергические реакции, носят название аллергенов. Аллергены, как правило (но далеко не обязательно), имеют органическое происхождение. Ими могут быть продукты питания, пыль, пыльца, шерсть животных, медикаменты. Обычно определенный тип аллергена в течение длительного времени воздействует на организм, в результате чего происходит увеличение чувствительности организма к раздражителю. Данный процесс носит название сенсибилизации.

В зависимости от типа раздражителя аллергия делится на следующие основные типы:

Поливалентная аллергия – это разновидность заболевания, при котором аллергические реакции могут развиваться из-за воздействия не одного, а сразу нескольких разных аллергенов. Эти аллергены могут иметь как родственное происхождение (например, человек может страдать от аллергии на два или больше типов пыльцы), так и совершенно разных (например, человек может страдать от аллергии на пыльцу злаков и одновременно на яйца). В подобном случае у человека может наблюдаться сразу несколько типов аллергии (в данном примере – аллергия на пыльцу и пищевая аллергия).

Почему возникает поливалентная аллергия? Здесь следует отметить, что поливалентная аллергия – это не какой-то экзотический вариант аллергии. Поливалентная аллергия встречается довольно часто. Более того, в большинстве случаев, люди, страдающие от аллергии, имеют сенсибилизацию не к одному-единственному агенту, а к двум или более. Другое дело, что далеко не все аллергики знают все те субстанции, которые для них могут быть опасны. Как мрачно шутят медики по этому поводу, нет здоровых людей, есть плохо обследованные.

Причин развития аллергии, в том числе, и поливалентной, может быть несколько. Одни исследователи винят во всем наследственность. Ведь хорошо известно, что, если у ребенка один или несколько родителей страдают аллергией, то вероятность того, что и ребенок станет аллергиком, во много раз увеличивается. Другие утверждают, что на развитие аллергий большое влияние оказывают неблагоприятная экологическая обстановка и злоупотребление лекарственными препаратами. Также не стоит сбрасывать со счетов и вредные привычки – алкоголь и табакокурение. Хотя этот фактор вряд ли можно отнести к числу определяющих, ведь у подавляющего большинства больных склонность к аллергии проявляется еще в раннем детстве.

Симптомы

При попадании аллергена в организм происходит мобилизация иммунной системы, начинают выделяться иммуноглобулины, активизироваться антитела и особые клетки иммунной системы – лаброциты. В последней фазе развития аллергической реакции происходит активный выброс медиаторов воспаления – гистаминов и цитокинов. Именно количество медиаторов воспаления и определяет интенсивность аллергических реакций.

Тем не менее, аллергические реакции могут проявлять себя по-разному. Это во многом зависит от типа аллергена и от того, как именно он поступает в организм. Распыленные в воздухе агенты – пыль, пыльца, аэрозоли обычно вызывают слезотечение, воспалительные кожные заболевания, отек дыхательных путей, аллергический ринит (насморк), бронхиальную астму.

Пищевые продукты могут вызывать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, отеки ротовой полости. Однако от собственно пищевой аллергии следует отличать пищевую непереносимость, при которой у человека в ЖКТ отсутствуют ферменты, необходимые для усвоения тех или иных питательных веществ, а также психологическую непереносимость пищи. В обоих случаях у человека могут наблюдаться симптомы расстройства ЖКТ и ухудшение самочувствия, однако вовлечения в данный процесс иммунной системы не происходит.

К самым опасным симптомам аллергии можно отнести бронхиальную астму, отек Квинке [1] и анафилактический шок [2]. Эти осложнения вполне способны привести к смерти больного, разумеется, в том случае, если ему вовремя не оказать необходимую помощь.

Основными симптомами аллергических реакций являются:

Терапия и лечение

Существует два основных направления лечения аллергии. Во-первых, это методы оказания первой помощи во время аллергических приступов, а во-вторых терапия, направленная на уменьшение чувствительности организма к аллергенам.

Если больной испытывает неприятные симптомы, связанные с аллергической реакцией, то его в первую очередь необходимо избавить от поступления аллергена в организм. Если аллергическая реакция наступила в результате приема какого-то пищевого аллергена, то рекомендуется принять препараты-энтеросорбенты, впитывающие содержимое желудка и кишечника. Это могут быть активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб.

Также следует принять антигистаминные лекарства. Антигистаминные препараты первого поколения, такие, как Димедрол, Тавегил и Супрастин, несмотря на некоторое количество побочных действий, проявляют свой эффект очень быстро. По этой причине они больше подходят в случае возникновения острых аллергических реакций, таких, как анафилактический шок и отек Квинке, чем препараты второго поколения. Для избавления от респираторных проявлений аллергии, таких, как бронхиальная астма, используются препараты-бронходилататоры. При аллергическом рините можно использовать сосудорасширяющие капли для носа. Для лечения кожных высыпаний и воспалений необходимо применять мази и кремы с противовоспалительными или антигистаминными компонентами.

Долговременная стратегия лечения поливалентной аллергии должна основываться на определении агентов, вызывающих у пациента аллергические реакции.

С этой целью делаются аллергические пробы, например, анализ крови на иммуноглобулин Е, кожные пробы или иммуноферментный анализ. В дальнейшем, после определения типа аллергенов, необходимо сделать так, чтобы больной не имел бы контакт с ними. Если это пищевые продукты, то их следует исключить из рациона.

Однако этим требованием диета для больных, страдающих пищевой аллергией, не ограничивается. Им не рекомендуется включать в свой рацион и продукты с высокой степенью аллергенности, даже в том случае, если связь между этими продуктами и аллергическими реакциями не прослеживается. К подобным продуктам относятся консервы, морепродукты, цитрусовые, шоколад, кондитерские изделия, арахис, икра. Особенно стоит избегать продуктов, родственных тем, на которые у пациента аллергия. Например, если у человека присутствует аллергия на куриные яйца, то с высокой вероятностью у него может развиться и аллергия на куриное мясо.

Также врач может назначить больному поливалентной аллергией различные лекарственные препараты. Прежде всего, это антигистаминные препараты нового поколения, такие, как Лоратадин и Цетиризин. Они обладают длительным периодом действия и минимумом побочных эффектов, и могут использоваться для того, чтобы уменьшить негативные последствия аллергических реакций для пациента.

Профилактика

Склонность к аллергии развивается уже в раннем детстве. Поэтому и профилактику этого заболевания необходимо начинать с самых первых лет жизни. Хотя большинство больных аллергией страдает ей из-за наследственной предрасположенности, это отнюдь не означает, что подобная предрасположенность является окончательным приговором. Во многих случаях ребенок может перерасти аллергию и избавиться от нее во взрослом возрасте. А это означает, что иммунитет ребенка (да и взрослого тоже) необходимо укреплять. Ведь хорошо известно, что аллергия приводится в действие нестабильной работой иммунной системы организма. Методы укрепления иммунной системы хорошо известны – это закаливание, регулярные физические нагрузки, правильное сбалансированное питание, снижение уровня стрессов. Также не рекомендуется увлекаться самолечением и принимать огромное количество ненужных для здоровья лекарственных препаратов, поскольку это может провоцировать развитие аллергии на определенные лекарства.

Но до тех пор, пока иммунитет ребенка не укреплен, стоит избегать вводить в его рацион неизвестные, потенциально высокоаллергенные и экзотические продукты, такие, как шоколад, цитрусовые, икру и морепродукты. В некоторых случаях аллергикам поможет избавиться от негативных реакций на определенный аллерген метод десенсибилизации, при котором организм постепенно приучается к аллергену, контактируя с ним в небольших дозах. Однако этот метод лечения должен проводиться под строгим контролем врача.