Без рубрики

Гарднереллез или бактериальный вагиноз — причина, симптомы, диагностика, лечение

Гарднереллез (другое название — бактериальный вагиноз — Gardnerella Vaginitis ) – это инфекционное заболевание половых органов у женщин репродуктивного возраста, дисбактериоз (дисбиоз) влагалища, обусловленное резким дисбалансом вагинальной микрофлоры влагалища.

Причина возникновения

Врачи не совсем уверены, почему развивается бактериальный вагиноз. Поскольку это происходит чаще у людей, которые сексуально активны, бактериальный вагиноз рассматривается некоторыми людьми заболеванием передающимся половым путем. Тем не менее, бактериальный вагиноз также встречается у людей, которые либо не являются сексуально активными, либо находятся в долгосрочных отношениях только с одним человеком.

Фото: StockSnap/Pixabay

Причинами гарднереллеза могут стать:

  • Хроническое снижение иммунитета;
  • Различные изменения в гормональном фоне (беременность, роды, половое созревание);
  • Смена климата;
  • Неправильное питание;
  • Стрессы;
  • Спринцевание;
  • Применение противозачаточных средств, в состав которых входит 9-ноноксинол;
  • Смена полового партнера;
  • Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия.

Бактериальный вагиноз является наиболее распространенной причиной аномального вагинального запаха и выделения. Это вызвано изменением типа бактерий, обнаруженных во влагалище. Обычно бактерии, принадлежащие в основном к группе Lactobacillus, живут безвредно во влагалище и производят химические вещества, которые удерживают среду(pH) влагалища слегка кислой. При бактериальном вагинозе бактерии Lactobacillus заменяются другими типами бактерий, которые обычно присутствуют в меньших концентрациях во влагалище.

Бактериальный вагиноз — факторы риска

Ученые не вполне понимают причину этого изменения. Факторы риска, которые, по-видимому, повышают вероятность бактериального вагиноза, включают историю многополых партнеров, сексуальные отношения с новым партнером, курение сигарет, вагинальное спринцевание и использование внутриматочного контрацептивного устройства. Хотя большинство этих факторов риска связаны с сексуальной активностью, у женщин, у которых никогда не было вагинального полового акта, также может развиться бактериальный вагиноз.

Бактериальный вагиноз часто возникает во время беременности. Это может привести к преждевременным родам и родам, преждевременному разрыву мембран и инфекциям матки после родов. Вот почему беременные женщины с историей преждевременных родов или другие осложнения могут быть проверены на бактериальный вагиноз, даже если у них нет никаких симптомов.

Наличие бактериального вагиноза может облегчить заражение ВИЧ’ом, если у сексуального партнера есть ВИЧ.

Симптомы

Симптомы гарднереллеза у женщин включает обильные однородные кремообразные влагалищные выделения серовато-белого цвета, припадающие к стенкам влагалища, запах которых напоминает запах испорченной рыбы. Наблюдается покраснение и отекание половых губ, наблюдается раздражение в виде зуда и жжения при мочеиспускании и половом акте.

Но примерно 50% женщин с диагнозом бактериальный вагиноз не имеют симптомов. В других случаях он вызывает неприятный «рыбный» вагинальный запах и желтый или белый выделения из влагалища. Для некоторых женщин эти симптомы особенно утомительны во время или после полового акта. Разряд, наблюдаемый при бактериальном вагинозе, как правило, тоньше, чем «сырный» толстый разряд, наблюдаемый при инфекциях вагинальных дрожжей (Candida). Бактериальный вагиноз обычно не вызывает значительного раздражения вульвы или боли во время полового акта. Если есть эти симптомы, врач проверит другие возможные причины.

Диагностика

Диагностика основана на клинической картине и результатах общего мазка.

При рассматривании под микроскопом клеток мазка из влагалища видны клетки эпителия (слой клеток выстилающий влагалище изнутри), покрытые «толстым» слоем микробов. Измерение кислотности влагалища выявляет щелочную реакцию /в норме кислая/. Реакция на выявление изонитрила — вещества, придающего выделениям запах гнилой рыбы — положителен.

Врач также спросит о истории болезни, в том числе:

  • Дата последнего менструального цикла;
  • Количество сексуальных партнеров;
  • Были ли какие-либо инфекции влагалища или мочевых путей до этого;
  • Были ли какие-либо заболевания, передающиеся половым путем, или тазовые инфекции;
  • Используемый метод контрацепции;
  • История беременности;
  • Личные гигиенические привычки, такие как спринцевание и использование женских дезодорантов;
  • Использование тампонов;

Врач также может спросить, есть ли какие-либо другие заболевания, такие как диабет.

Врач может диагностировать бактериальный вагиноз на основании результатов гинекологического обследования и лабораторных анализов вагинальной жидкости. Нет идеального теста, но если есть три из следующих четырех критериев, очень вероятно, что женщины есть бактериальный вагиноз:

  • Белое, тонкое покрытие на стенках влагалища;
  • РН-тест, который проявляет низкую кислотность (рН выше 4,5);
  • Едкий запах, когда образец выделения из влагалища сочетается с каплей гидроксида калия на стеклянном слайде («тест на запах»);
  • Вагинальные клетки кожи, покрытые бактериями, видимые при микроскопическом исследовании вагинальной жидкости.

Врач может указать сделать другие лабораторные анализы для поиска других причин выделения из влагалища.

Гарднереллез у мужчин

Возбудитель гарднереллеза, попав в мочеполовую систему мужчины, вызывает воспалительную реакцию слизистой оболочки. В этом случае наблюдаются зеленоватые выделения из мочеиспускательного канала, не вызывающие особого дискомфорта. В ряде случаев возбудитель гарднереллеза становится причиной возникновения у мужчины урертрита, симптомами которого являются жжение и болезненное мочеиспускание.

У мужчин болезнь течет в 95% случаев бессимптомно и очень редко в виде воспаления мочеиспускательного канала с неприятными ощущениями при мочеиспускании и каплей мутноватой жидкости, выделяющейся поутру.

Лечение

Для большинства женщин бактериальный вагиноз — это просто неприятность. Однако следует лечить женщин с симптомами бактериального вагиноза.

Гарднереллез лечится с помощью ряда терапевтических мероприятий, направленных на устранение факторов, способствующих развитию и рецидивированию бактериального вагиноза. Для лечения гарднереллеза у мужчин можно ограничиться только проведением местного лечения и иммуномодулирующей терапии.

Лекарства

Врачи обычно лечат бактериальный вагиноз у небеременных женщин метронидазолом или клиндамицином. Либо можно принимать перорально или применять в виде вагинального крема или геля.

Исследования показывают, что семидневное лечение пероральным метронидазолом или пятидневное лечение вагинальным гелем метронидазола одинаково эффективно у небеременных женщин. Клиндамицин вагинальный крем немного менее эффективен, чем любой тип метронидазола.

Тем не менее, Центр по контролю и профилактике заболеваний США  (CDC) рекомендует, чтобы все беременные женщины с симптомами получали пероральные препараты, потому что лекарства безопасны и работают лучше, чем вагинальные кремы или гели.

Профилактика

У некоторых женщин бактериальный вагиноз продолжает возвращаться после лечения. Ученые не понимают, почему это происходит. В некоторых случаях лечение мужского полового партнера или рутинное использование презервативов может помочь предотвратить это, но эти вмешательства не всегда помогают.

Некоторые женщины должны пройти скрининг на бактериальный вагиноз, даже если у них нет симптомов. Многие эксперты рекомендуют, чтобы беременные женщины, которые подвергаются высокому риску преждевременных родов и родов, должны быть протестированы на бактериальный вагиноз и вылечены, если обнаружены бактерии.

Некоторые врачи также рекомендуют, чтобы женщины, проходящие определенные гинекологические процедуры, проверялись на бактериальный вагиноз и лечились, даже если симптомов нет. Это связано с тем, что гарднереллез ассоциируется с развитием воспалительных заболеваний таза и других инфекций после биопсии эндометрия, хирургического аборта, гистерэктомии, внутриматочного устройства, кесарева сечения и выскабливания матки.

Ранее считали, что это гарднереллез не приносит вреда. В настоящее время его считают фактором риска воспаления придатков матки, женского бесплодия, преждевременных родов, осложнений беременности и родов.

Похожие записи
Без рубрикиВирусныеЗаболевания

Геморрагическая лихорадка Марбург — симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Без рубрики

Цитомегаловирус (ЦМВ) — во время беременности, симптомы, диагностика, лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *