В настоящее время без кофеиновых напитков невозможно представить нашу жизнь. Из истории известно, что употребление человечеством чая, кофе уходит корнями в древние цивилизации. Существуют десятки сортов чая, кофе которым люди отдают свои вкусовые предпочтения. Мы остановимся на наиболее распространенных в России сортах.
Черный чай
Черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации. Это придает заварке характерный темный цвет и смолистый аромат. Именно поэтому аромат настоя такой яркий по сравнению с другими сортами чая. Целебные свойства чая изучаются на протяжении многих веков. Однако даже сейчас некоторые химические вещества чая остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде. Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов. Их общее число еще неизвестно.
Итак, в чем же его польза?
— повышает иммунитет;
— улучшает работу нервной системы;
— тонизирует и является хорошим антиоксидантом;
— очищает организм от плохого холестерина;
— уменьшает головную боль и снимает усталость.
Не забываем, что черный чай – источник витаминов, минералов, эфирных масел и кофеина. В отличие от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае, кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно.
На протяжении многих лет исследования ученых направлено на выявление противоракового действия черного чая на организм человека. Аргументами, доказывающим эту теорию, являются способности чая очищать кровь, связывать и выводить канцерогены и радиоактивные вещества. Таким образом, можно предположить, что черный чай можно использовать для профилактики малокровия, лучевой болезни и рака кожи.
Результаты исследования американских ученых показали, что у женщин, употреблявших черный чай, произошли положительные гормональные изменения, а именно – стабилизировался метаболизм эстрогена. Выработка женского гормона эстрогена в нужном количестве предупреждает развитие рака груди и репродуктивных органов.
Зеленый чай
Ученые из университетов в США и Шанхайского института рака в течение шести лет изучали жителей Восточного Китая возрастом от 45 до 64 лет. Каждый из испытуемых ежедневно потреблял огромное количество популярного в Поднебесной напитка – зеленого чая. У подавляющего большинства участников эксперимента отсутствовала какая-либо предрасположенность к развитию рака желудка и пищевода.
Проведя необходимые анализы, исследователи убедились, что в организме китайцев необычайно высока концентрация полифенолов – природных профилактических средств от рака, в избытке содержащихся в чайном листе.
Дальнейшие исследования показали, что регулярный «прием» одного из полифенолов – эпигаллокатехина [1]– в большей степени снижает вероятность развития рака желудка или пищевода, а также отсутствие в желудке человека возбудителя язвы – микроба под названием хеликобактер [1].
Употребление зеленого чая значительно снижает риск заболевания раком простаты. Мужчина, выпивающий каждый день хотя бы чашку чая, имеет преимущество над теми, кто предпочитает другие напитки.
Исследования показали, что в зеленом чае немного больше антиоксидантов, чем в любом другом виде чая. В Китае, где зеленый чай пьют без всяких примесей, они действуют наиболее эффективно. Те, кто планирует использовать зеленый чай в качестве профилактического средства, должны пить его без сахара и молока!
Зеленый чай в Китае долгое время считается эффективным натуральным препаратом, который может противостоять вирусам и продлевать молодость. Медицинские исследования подтвердили, что зеленый чай не только бодрит, но также способствует нормализации пищеварения, снижает избыточное кровяное давление и нормализует содержание сахара в крови. Эта же группа ученых установила, что зеленый чай может снижать риск заболеваний раком яичника для женщин, а также увеличивать шансы на выживание.
Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Эта группа, помимо прочего, характеризуется высокой долей мужчин с низким риском раковых заболеваний. Исследования образа жизни пятидесяти-шестидесятилетних людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака.
Недавно выяснилось, что зеленый, прессованный, цветочный, белый, красный и черный чаи препятствуют образованию и нейтрализуют действие нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами. У чая, хранившегося около года, эта способность уменьшается лишь на 10%. При комнатной температуре эта способность значительно падает в первые три часа после заваривания, а в следующие 24 часа уменьшается лишь на 15-34%.
При анализе профилактических противораковых свойств различных сортов чая первенство держит зеленый чай. В Китайском медицинском институте профилактики и в НИИ пищевых продуктов и гигиены проводятся исследования противораковых свойств различных сортов чая. Средний коэффициент противодействия образованию нитрозосоединений составляет 65%, но если у красного чая он равен 43%, то у зеленого – в среднем достигает 82%, а у отдельных сортов зеленого чая превышает 85%.
Чем же объясняется выраженный противораковый эффект чая?
Большинство специалистов указывает на высокое, достигающее 20%, содержание чайного фенола, главными компонентами которого являются различные теины. Теины замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивать раковые клетки и подавлять их рост. Помимо чайного фенола в чае много витаминов С и Е, липидных сахаров, в нем также есть небольшое количество цинка и селена. По всей видимости, противораковые свойства чая порождены комбинацией всех этих веществ с чайным фенолом.
Кофе
Нас учили, что кофе вреден, и лучше от него отказаться в пользу употребления чая, причем неважно какого, черного или зеленого. А что же считают ученые на этот счет? В плодах кофе содержится до 2000 активных веществ. Среди них одно из главных мест занимают полифенолы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. По количеству полифенолов, таких как феруловая, хлорогеновая, кофейная, кумариновая, протекатехиновая кислоты — кофе является безусловным лидером, оставляя далеко позади такие полифенольные напитки, как черный и зеленый чай. Такое содержание полифенолов и растворимых пищевых волокон, делает кофе сильным антиоксидантным напитком. По количеству антиоксидантов, обладающих противораковым эффектом, кофе превосходит зеленый чай в четыре раза. Фенолы хорошо извлекаются из кофе с помощью горячей воды, причем, чем больше ее температура, тем лучше извлекаются полифенолы.
Но, при большой температуре, часть фенолов разрушается, т.к. они являются нестабильными соединениями. Поэтому, при приготовлении кофе в турке нельзя кипятить напиток, а только держать напиток на грани закипания.
При приготовлении кофе в кофейных машинах лучше использовать свежемолотые до мелкого порошка кофейные зерна. Такой напиток соберет в себя весь комплекс активных веществ, аромат кофе, и большое количество кофеина. На содержание кофеина оказывает большое влияние не только способ приготовления напитка и величина помола, но и величина обжига кофейных зерен.
Кофе является не только сильным антиоксидантом, но и антиканцерогеном, и антимутагеном, обладает солнцезащитным эффектом, блокирует ультрафиолетовое излучение солнца, а так же запускает процесс клеточного разрушения различных раков кожи: базально-клеточной карциномы, немеланомного рака кожи.
Кофе оказывает противораковое действие, на 30- 40% снижая риск развития рака толстой кишки и рака печени. Он оказывает антиоксидантное воздействие, снижает уровень секреции желчных кислот, усиливает моторику кишечника. Кофе способствует снижению лишнего веса, массы висцерального жира, увеличению плазменного уровня глобулина, связывающего половые гормоны, а также увеличивает чувствительность к инсулину.
Кофе является полезным напитком, если применять его в разумных количествах. Люди, регулярно пьющие кофе более подвижны, обладают живым и пытливым умом. Вместе с тем, нужно не забывать, что Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения признало употребление чрезмерно горячих напитков (например, кофе и чая) опасными для здоровья. Результаты свидетельствуют о том, что употребление слишком горячих напитков является вероятной причиной рака пищевода и именно температура, а не сами напитки несут ответственность за развитие онкозаболевания. Критической отметкой ученые назвали температуру в 65 градусов [1] Цельсия. Употребление жидкостей с температурой ниже этой отметки названо безопасным для человека, а выше может быть связано с риском развития рака полости рта и пищевода.